Дело о покушении на Чубайса вернули в суд 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дело о покушении на Чубайса вернули в суд

24.08.2009

Уголовное дело о покушении на Анатолия Чубайса передано в суд для повторного рассмотрения, пишет "Коммерсант" со ссылкой на сообщение московского областного управления следственного комитета при прокуратуре России. Перед судом вновь предстанут отставной сотрудник Генштаба ВС полковник ГРУ Владимир Квачков, бывшие офицеры 45-го полка ВДВ Роберт Яшин и Александр Найденов, а также их предполагаемый сообщник историк Иван Миронов. Все четверо обвиняются в "подготовке убийства и покушении на жизнь государственного деятеля" (ст. 30, ст. 105 и ст. 277 УК РФ).
По данным следствия, обвиняемые совершили покушение на Чубайса "на основе своих экстремистских взглядов". Утверждается, что они создали организованную преступную группу с целью совершения теракта. Следователи отмечают также, что обвиняемым не удалось реализовать задуманное, поскольку бомба взорвалась чуть сзади автомобиля, а от пуль экс-председателя правления РАО "ЕЭС России" спасла броня его машины.
Для Квачкова, Яшина и Найденова будущий судебный процесс станет вторым. Дело Миронова ранее было выделено в отдельное производство, суд его не рассматривал. В настоящее время дела обвиняемых объединены.
В результате прошлого процесса в июне 2008 года Мособлсуд вынеc оправдательный приговор на основании вердикта присяжных. Сторона обвинения с этим решением не согласилась, сославшись на допущенные, по ее мнению, процедурные нарушения. В августе прошлого года Верховный суд России отменил оправдательный приговор, направив дело на новое рассмотрение.
Адвокаты обвиняемых отмечают, что за прошедший год в деле ничего не изменилось. "Обвинительное заключение и перечень статей, которые инкриминируются обвиняемым, остались прежними. Не изменилась за это время и собранная следствием доказательная база", - сообщил бывший адвокат Владимира Квачкова Алефтин Мошанский.
Защитники не исключают, что обвинение попытается добиться рассмотрения дела без участия присяжных, поскольку оно может быть квалифицировано как дело о терроризме.
Покушение на Чубайса было совершено в марте 2005 года. На выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области на пути следования автомобиля тогдашнего руководителя ОАО РАО "ЕЭС России" была взорвана бомба, кроме того, машины кортежа были обстреляны. Чубайс не пострадал.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме