Святейший Патриарх Кирилл: Соловки признаны вновь стать уникальным центром духовной жизни 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Кирилл: Соловки признаны вновь стать уникальным центром духовной жизни

22.08.2009


Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Литургию в Спасо-Преображенском соборе Соловецкого монастыря и осмотрел достопримечательности обители …

Встреча Патриарха Кирилла в Соловецком монастыре 21.08.2009 г. (Фото с сайта Патриархии)21 августа, в день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе посещения Соловецкого ставропигиального монастыря совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе, сообщает Патриархия.Ru.

Его Святейшеству сослужили и.о. управляющего делами Московской Патриархии архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский Иларион, архиепископ Орехово-Зуевский Алексий, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, епископ Архангельский и Холмогорский Тихон, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, и.о. наместника Соловецкого монастыря архимандрит Мефодий (Морозов), ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев, насельники обители в священном сане, клирики Архангельской и Петрозаводской епархий.

Среди почетных гостей на богослужении присутствовали председатель Комитета Государственной Думы России по делам общественных объединений и религиозных организаций С.А.Попов, заместитель министра культуры России А.Е.Бусыгин, губернатор Архангельской области И.Ф.Михальчук, глава Приморского района Архангельской области Ю.И.Сердюк, и. о. главы администрации муниципального образования "Сельское поселение Соловецкое" Н.С.Яковлева, президент "Русского общественного фонда Александра Солженицына" Н.Д.Солженицына, члены попечительского совета по возрождению Соловецкого монастыря и благотворители.

После чтения Евангелия Святейший Владыка обратился к молящимся с проповедью, посвященной духовному подвигу преподобных отцов. "В этих стенах томились наши отцы и деды. Здесь страдали те, кто оказался верным Христу даже до смерти. Их привезли на Соловки не по их воле, но они оказались в ситуации смертельной опасности. Из рассказов тех, кто прошел ужас Соловецкого лагеря, мы знаем, что не было большей силы, чем сила веры и сила молитвы, которая спасала заключенных", - отметил, в частности, Предстоятель РПЦ.

"И святители наши, и монахи, и священники, и миряне, которые взошли на Соловки как на Голгофу, обрели здесь общение во Христе со своими братьями-иноками, и, друг друга поддерживая, жили, помнили о праздниках и постах, совершали богослужения ? на пеньках в лесу! Это был великий пример для тех, кто не разделял христианских убеждений, кто, будучи неверующим, попал сюда по другим обстоятельствам и действительно страдал. Таким удивительным образом все то, что применимо к таким преподобным отцам, как Зосима, Савватий и Герман, оказалось применимо к соловецким инокам, определенным в ГУЛАГ, и к тем благочестивым людям, которые оказались здесь и вместе с иноками разделяли и радости, и скорби этой соловецкой жизни", - продолжил Патриарх.

"Куда еще больший пример? Нужно быть глухим, слепым и вообще неспособным воспринимать историю, чтобы ставить под сомнение то, каким путем должен сегодня идти человек, каким путем должна сегодня идти Россия. Есть только один путь ? путь с Богом. И если мы пойдем по этому пути, то никакие опасности ни в общественной, ни в государственной жизни не поколеблют нашего духа; никакие скорби не надломят нас и не омрачат нашу жизнь. Потому что если с нами Бог, то нет никакой силы, которая могла бы преодолеть силу Божию и которая могла бы разрушить нашу жизнь. Это, может быть, самый важный вывод, который следует сделать из всей истории Церкви, из истории рода человеческого, но, может быть, особенным образом из истории нашего Отечества", - подчеркнул Его Святейшество.

За Божественной литургией Предстоятель Русской Православной Церкви совершил две хиротонии насельников Соловецкой обители. Иеродиакон Прокопий (Пащенко) был рукоположен во иеромонаха, а инок Маркелл (Колесников) - во иеродиакона. После Божественной литургии у раки с мощами преподобных основателей Соловецкой обители был совершен молебен.

Затем и.о. наместника Соловецкого монастыря архимандрит Мефодий обратился к Его Святейшеству с приветственным словом. В дар Предстоятелю Русской Церкви была преподнесена икона новомучеников и исповедников Соловецких, написанная иноками возрожденной обители. Поблагодарив присутствующих за совместную молитву, Святейший Патриарх Кирилл обратился к братии Соловецкого монастыря со словом назидания. Предстоятель подарил монастырю Иверскую икону Божией Матери и попросил братию поминать священноархимандрита обители в молитвах перед этим образом. На молитвенную память все молившиеся за Божественной литургией получили образки новомучеников и исповедников Соловецких.

После Патриаршей Божественной литургии в Соловецком монастыре состоялась трапеза, на которой присутствовали почетные гости и члены Попечительского совета по возрождению обители. За трапезой Святейший Патриарх Кирилл предложил членам Попечительского совета разработать концепцию дальнейшего развития Соловков. По мысли Его Святейшества, архипелаг призван стать уникальным центром духовной жизни, значимым в масштабах не только нашей страны, но и всей Европы. Как отметил Святейший Владыка, необходимо не только продолжить труды по возрождению на Соловках монашеского делания, но и создать здесь церковно-научный центр по изучению подвига новомучеников и исповедников XX века. В связи с этим Патриарх особо отметил вклад, который внесли в эту область сотрудники Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Патриарх Кирилл в Спасо-Преображенском соборе Соловецкого монастыря 21.08.2009 г. (Фото с сайта Патриархии)Как подчеркнул Предстоятель РПЦ, изучение подвига Русской Церкви в ХХ веке весьма актуально для преодоления секулярных "идеологических иллюзий" нашего времени. Кроме того, Святейший Патриарх Кирилл высказался за открытие в стенах монастыря учебного заведения - по словам Его Святейшества, богословов следует готовить не только в столичных библиотеках, но и "в полевых условиях".

Днем 21 августа Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл осмотрел храмы Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального монастыря. Предстоятель Русской Православной Церкви ознакомился также с экспозицией Соловецкого музея, где Его Святейшеству продемонстрировали фотоматериалы и документы, касающиеся пребывания на Соловках узников веры, в том числе его деда Василия Гундяева, впоследствии священника.

После беседы с сотрудниками музея Святейший Патриарх Кирилл посетил Свято-Вознесенский скит на горе Секирной. Во времена Соловецкого лагеря особого назначения здесь располагался штрафной изолятор - печально знаменитая "Секирка". В неотапливаемом Вознесенском храме заключенных содержали зимой без верхней одежды, спать им приходилось на каменном полу. Лишь немногие узники "Секирки" оставались в живых после пыток. Здесь же, у подножия горы, расстреливали приговоренных к смертной казни. Совершив молитву в Свято-Вознесенском храме, Патриарх обратился к паломникам с Первосвятительским словом.

"Именно здесь, на Секирной горе, было совершено, может быть, самое великое беззаконие, которое пятном легло на историю нашего Отечества, - сказал, в частности, Святейший Владыка. - Именно здесь с особой жестокостью истязались люди - холодом, голодом, непомерным трудом". По словам Его Святейшества, обессилевших узников привязывали к бревнам и сбрасывали еще живыми с Секирной горы, в результате чего люди погибали в страшных мучениях".

"Это не были преступники, это были русские люди, чаще всего православные, в том числе священнослужители и монахи", - подчеркнул Предстоятель Русской Церкви. Именно поэтому здесь, на Секирной горе, "чувствуется особая атмосфера - с одной стороны, духовного подвига, с другой - бездны человеческих страданий".

В память о страданиях соловецких узников Святейший Патриарх Кирилл оставил в дар Свято-Вознесенскому скиту на горе Секирной икону Спасителя. "Молясь перед этим образом, поминайте всех тех, кто был умучен, кто подвергся страданиям, истязаниям, скорбям, - сказал, обращаясь к собравшимся, Святейший Патриарх. - Молитесь, чтобы ничто подобное никогда более не повторилось, но чтобы народ наш воспринял случившееся как великий урок для себя и понял, что за богоотступничеством следует кара - причем кара не только на небесах, но и здесь, на земле".

"Царствие Небесное и вечный покой всем тем, кто был здесь умучен, кто безвинно пострадал, - сказал в заключение Святейший Владыка. - Верим, что, предстоя Господу на небесах, они молятся и о стране нашем, и о народе нашем, и о всей Церкви нашей".

Затем на смотровой площадке у Свято-Вознесенского храма состоялась краткая беседа Его Святейшества с корреспондентами средств массовой информации, после чего у креста, установленного на братской могиле соловецких узников, Святейший Патриарх Кирилл совершил литию по всем пострадавшим здесь православным христианам.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме