Сталин стремился хотя бы оттянуть начало войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сталин стремился хотя бы оттянуть начало войны

Сталин / 22.08.2009


Согласно последнему опросу ВЦИОМ, такого мнения по поводу Пакта о ненападении с Германией придерживается большинство граждан России …

Подписание Пакта Молотова-РиббентропаВ преддверии 70-летней годовщины подписания Пакта Молотова - Риббентропа, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет на своем официальном сайте данные о том, насколько россияне информированы об этом событии, как оценивают его значение и цели, которые преследовал Сталин подписанием этого договора, и что в наибольшей степени, с точки зрения наших сограждан, помогло Гитлеру развязать Вторую мировую войну. Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 15-16 августа 2009 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность опроса не превышает 3,4%.

О подписании в августе 1939 года "Пакта Молотова - Риббентропа" известно большей части наших сограждан (67%). Из них 40% знают об этом, а 27% что-то слышали. Информированность демонстрируют, в основном, жители Центрального и Дальневосточного округов (74% и 76% соответственно), респонденты старше 35 лет (74-75%) и высокообразованные россияне (80%). Впрочем, более четверти опрошенных (27%) впервые узнали об этом договоре от интервьюера. Незнание, как правило, обнаруживают уральцы (51%), 18-24-летние (45%) и респонденты со средним и более низким уровнем образования (32-34%).

Как правило, наши сограждане не видят ничего предосудительного в этом договоре и считают, что Сталину ничего не оставалось, кроме того, как подписать пакт для того, чтобы отодвинуть угрозу войны (57%). Сторонниками этой позиции чаще оказываются жители Центрального округа (70%), сторонники КПРФ и "Справедливой России" (по 64%) и пожилые респонденты (62%). Каждый четвертый придерживается противоположной точки зрения (25%), полагая, что "Пакт Молотова - Риббентропа" только поспособствовал Гитлеру в его желании развязать войну. Как правило, так думают уральцы (45%), сторонники ЛДПР (30%) и партий "Правое Дело", "Яблоко", "Патриоты России" (37%).

Россияне имеют вполне однозначное понимание тех целей, которые преследовал Сталин подписанием договора о ненападении с Германией: 63% уверены, что он хотел избежать войны или хотя бы оттянуть ее начало. Такое мнение чаще высказывают жители Центрального округа (75%), сторонники КПРФ и "Справедливой России" (70% и 76% соответственно). Лишь 14% считают, что Сталин хотел поделить сферы влияния в Европе и расширить границы Советского Союза - в основном это уральцы (49%) и приверженцы ЛДПР (22%). Наименее же популярна версия, согласно которой Сталин надеялся на то, что война между фашистской Германией и другими странами Запада ослабит Европу и, впоследствии, облегчит распространение в ней коммунизма - ее придерживаются 9%, в основном - жители Северо-Западного округа (14%), сибиряки (15%) и сторонники партий "Яблоко", "Правое Дело", "Патриоты России" (16%).

Россияне реже всего связывают начало Второй мировой войны с подписанием "Пакта Молотова - Риббентропа" (так считают только 14%), а чаще всего - с бездействием в 1933-38 гг. Лиги Наций (28%). Вторая по значимости причина - нежелание Англии и Франции заключить антигитлеровскую коалицию с СССР, предопределившее подписание "Пакта Молотова - Риббентропа", такое объяснение приводят 20%. И еще 17% указывают в качестве причины войны на Мюнхенский сговор.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме