Государственные символы достойно выражают идею величия страны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Государственные символы достойно выражают идею величия страны

22.08.2009


Православные священнослужители о гербе, флаге и гимне России …

Флаг и герб России Сегодня, 22 августа, в России отмечается День государственного флага. Из государственной символики России лучше всего наши сограждане знают государственный герб. Подавляющее большинство россиян верно указывают, что на нем изображено на (83-86% с 2004 по 2009 г.; для сравнения: флаг могут правильно описать 54-60%, назвать первую строку гимна - 33-40%), сообщает Regions.Ru.

Более половины россиян (56%) испытывают чувства восхищения и гордости при прослушивании гимна страны. Эти же эмоции возникают у 52% респондентов при виде флага и у 49% при виде герба России. Симпатию же чаще вызывает флаг (29% опрошенных) и герб (28%), нежели гимн (25%).

"Как бы вы прокомментировали эти цифры? Какие эмоции вызывает у вас государственная символика России?" - с такими вопросами обратился корреспондент Regions.Ru к священнослужителям.

Известный православный миссионер игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище, считает, что популярность гимна вполне понятна и объясняется ностальгией по Советскому Союзу у многих современных россиян. "В конце концов, не всем же быть такими же антисоветчиками, как я. Да и музыка у гимна действительно замечательная. Известно, кстати, что ее автор, композитор Александров, писал и церковную музыку", - сказал он. "Но мне лично больше нравится наш флаг, пришедший к нам из дореволюционной России, имперской и православной", - добавил он.

"В целом все наши государственные символы мне очень нравятся. Я считаю, что они достойно выражают идею величия и могущества нашей страны, а я представляю себе Россию именно такой. И она обязательно станет великой православной державой. Ведь мы видим, что все больше и больше людей приходят в Церковь и принимают Православие", - заключил священник.

Протоиерей Александр Лаврин, клирик храма иконы Божией Матери "Живоносный источник" в Царицыне, также считает объяснимой популярность нынешнего гимна России. "Музыка нашего гимна представляется мне идеальной и по своему характеру, и по возвышенному строю чувств, и по тому воодушевлению, которое она вызывает. И это понятно, ведь Александров помимо всего прочего был и талантливым церковным композитором. Да и текст гимна тоже не так уж плох, и его первая строка задает как раз очень правильный тон", - сказал священник.

"Но современные флаг и герб, честно говоря, не вызывают в моей душе эмоционального подъема. Я знаю, что многим людям они по-настоящему нравятся. Но у меня, видимо, еще не сложились какие-то устойчивые ассоциации с этими символами в их современном понимании. По-моему, они не столько выражают суть нашего государства, сколько "подтягивают" само государство к тем идеям, которые они пытаются выразить", - добавил священник.

Директор православной гимназии протоиерей Алексий Новичков, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области, напомнил, что государственные символы должны выражать какие-то очень важные идеи и понятия, и что в них должно отображаться наше отношение к Родине, народу, к прошлому и будущему.

"Действительно ли мы находим в своей душе при восприятии государственной символики искренний эмоциональный отклик, соответствующий тем понятиям, которые эти символы призваны выражать? Данные опроса, по-моему, свидетельствуют либо об отсутствии у большого числа наших граждан четкой и единой системы духовно-нравственных ценностей, стоящей за этими символами, либо о том, что эти символы выражают не совсем те идеалы, которые были бы понятны и приемлемы для всех", - сказал он.

"Я, например, честно пытаюсь, (правда, без особого успеха) вместить в эти символы мысли и надежды, которые я связываю с родной страной, с русским народом и нашим будущим. Может быть, это слишком вольная интерпретация, которая не совпадает с тем смыслом, которым эти символы нагружены теми, кто предложил их в качестве государственных?" - продолжил священник.

"Так, я не обретаю внутреннего согласия с нашим государственным флагом, а гимн вызывает, скорее, ностальгические чувства об утраченном Советском Союзе, но совершенно не созвучен моей надежде о будущем нашей страны как великой православной империи", - заключил он.

Священник Алексий Агапов, настоятель Михаило-Архангельской церкви г. Жуковского Московской области, считает, что наше общество пытается наполнить старые символы каким-то новым смыслом. "При этом нужно учесть, что эти, по сути, вторичные смыслы, как правило, плохо согласуются с принципом историчности, присущем символу как таковому. В первую очередь это относится к нашему гербу", - сказал он.

"Что касается флага, то у меня лично к нему достаточно противоречивое отношение. При неопределенности и размытости смысла, который он пытается выразить, он явно проигрывает своему советскому предшественнику, обладавшему мощной смысловой нагрузкой и бывшему достаточно оригинальным и легко узнаваемым в ряду флагов других государств (говорю это без какой-либо симпатии к нашему советскому прошлому)", - добавил священник.

"Что же касается гимна, то музыка его мне представляется весьма талантливой. В ней чувствуется приверженность глубокой духовной традиции", - заключил он.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме