"Это оскорбление чести и достоинства православного человека" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Это оскорбление чести и достоинства православного человека"

21.08.2009


Православных священников в Турции заставили снять церковные одежды прямо в аэропорту …

Древности ТрапезундаВ День Успения Божией Матери (по новому стилю) около 2000 паломников со всего мира съехались в столицу исторического Понта - город Трапезунд (Трабзон, Турция), чтобы посетить православную святыню - монастырь Панагия Сумела, пишет "Российская газета". Такая поездка организуется уже третий год подряд. Нынешним летом поклониться памяти предков православных христиан приехали их потомки со всего мира: из Австралии, Америки, Австрии, Германии, Греции, России.

Однодневная программа пребывания паломников была утверждена заранее, в ходе переговоров на высшем уровне между Россией и Турцией. Однако буквально с момента приземления самолетов в аэропорту города Трабзон турецкая сторона стала активно вмешиваться в ход проведения мероприятия. Четырех православных священников, входящих в паломническую группу, которая получила благословение от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и архиепископа Афинского и всея Эллады Иеронима, заставили пройти унизительную процедуру снятия церковных одежд при прохождении таможенного контроля. От них потребовали также снять и православные кресты, сославшись на указание местных властей.

"Я попросил предъявить текст закона, но получил отказ под предлогом, что это было устное распоряжение, - рассказывает протоиерей Олег Добринский (Григориадис), духовник донских и приазовских греков. - Мне заявили, что движение в священной одежде по территории государства вообще запрещено, хотя в этом году я был в Стамбуле и Анкаре, и нигде не встречал подобных трудностей".

Не состоялся и оговоренный ранее Панаир - традиционное греческое гулянье, приуроченное к церковному празднику. Запрещение было распространено и на использование аппаратуры, а также музыкальных инструментов и костюмов художественных коллективов, которые приехали на торжество.

Как заявил в интервью РГ депутат Государственной Думы, координатор межпарламентской депутатской группы по связям с Парламентом Греческой республики, инициатор и участник паломничества Иван Саввиди, "мы хотели отдать дань традициям". "Я руководствуюсь железным правилом: если народ теряет свои традиции, он теряет свои основные точки опоры, растворяется и перестает быть народом. Если бы турецкие власти нас раздели, мы бы раздетые босиком пошли в монастырь. Вера не в одеяниях, а внутри нас", - отметил депутат.

"То, что произошло, - это оскорбление чести и достоинства православного человека. Я буду обращать внимание мирового сообщества на то, что государство, которое хочет интегрироваться в Европу, должно уважать все веры и вероисповедания. В России строятся мечети, причем одна из самых крупных - в центре столицы России, Москве. И я как депутат Государственной Думы никогда против этого не выступаю. Верующие должны иметь свой храм. Но уважение должно быть взаимным. Я считаю, что рано или поздно турецкое государство поймет, что невозможно запретить человеку верить и приходить в храм", - подчеркнул Иван Саввиди.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме