Святейший Патриарх Кирилл: "Как важно, что здесь снова затеплился огонь веры и благочестия!" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Кирилл: "Как важно, что здесь снова затеплился огонь веры и благочестия!"

21.08.2009


Предстоятель Русской Православной Церкви посетил Соловецкий монастырь …

Прибытие Патриарха Кирилла на Соловки (Фото с сайта Патриархии)Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл вчера на Соловки, сообщает ИТАР-ТАСС. В аэропорту поселка Соловецкий его встречал губернатор Архангельской области Илья Михальчук. Дети из местной поселковой школы в традиционных нарядах Русского Севера вручили Патриарху огромный букет ромашек.

С посещения одного из крупнейших духовных центров страны - Соловецкого ставропигиального (находящегося непосредственном подчинении Патриарха) монастыря предстоятель Русской Православной Церкви начал четырехдневный первосвятительский визит по Русскому Северу. Он побывает в Архангельске и в центре атомного судостроения России - Северодвинске.

Из аэропорта Патриарх направился в монастырь, где поклонился основателям обители преподобным Зосиме, Савватию и Герману Соловецким, прибывшим на острова Белого моря почти шесть веков назад и возглавил всенощное бдение в Спасо-Преображенском соборе.

По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к его участникам с Первосвятительским словом, сообщает Патриархия.Ru. "С великим внутренним трепетом ступил я на священную землю Соловецкой обители, в истории которой как в капле воды отражается и величие, и падение страны нашей и народа нашего, - сказал, в частности, Святейший Владыка. - Соловецкая обитель является одним из символов трагической истории нашего Отечества. Это место духовных подвигов, и это место человеческих страданий".

"Как важно, что здесь снова затеплился огонь веры и благочестия! Как важно, что здесь снова творится молитва и созидается духовная жизнь - в искупление грехов предыдущих поколений, в залог будущего процветания и Церкви, и Отечества нашего, - подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл. - Вот почему так важно употребить все силы к тому, чтоб процветала Соловецкая обитель, чтобы ее духовный расцвет свидетельствовал о подлинной победе духа нашего народа над силами зла и разрушения".

"И ныне условия, в которых несет служение братия обители, остаются суровыми, - отметил Патриарх, - какой же духовной силой обладали преподобные Зосима, Савватий и Герман, пришедшие на Соловки в далеком XV веке, когда "здесь не было ничего, кроме студеного моря". По словам Его Святейшества, "внутренняя сила преподобных свидетельствует о том, как дух препобеждает плоть, как внутренняя сила способна преобразовать человеческую жизнь".

"Пусть пример преподобных отцов помогает всем насельникам этой обители, - сказал в заключение Предстоятель Русской Церкви. - Пусть Господь молитвами святых преподобных и богоносных отцев Зосимы, Савватия и Германа Соловецких хранит эту святую обитель, хранит эту землю, хранит Россию".

Святейший Патриарх Кирилл в Соловецком монастыре (Фото с сайта Патриархии)На богослужении в Спасо-Преображенском соборе присутствовали более тысячи верующих - паломники, жители поселка Соловецкий, туристы, а также сотрудники пожарной части МЧС, которая расположена на острове. Среди гостей праздника были заместитель министра культуры России Андрей Бусыгин, депутат Госдумы Сергей Попов, Наталья Дмитриевна Солженицына, губернатор Архангельской области Илья Михальчук. Посещение Предстоятелем РПЦ Соловецкой обители совпадает с днями празднования ее основателей, а также всех соловецких святых, включая новомучеников ХХ века.

Как отмечает "Интерфакс", Патриарха Кирилла перед началом богослужения у ворот монастыря встречали несколько сотен паломников. Братия обители устлала дорожку к Преображенскому собору ковром из листьев папоротника, травы и цветов. Во время вечерни Патриарх Кирилл лично раздавал верующим маленькие бумажные иконы святых Зосимы и Савватия Соловецких.

21 августа, в день памяти всех Соловецких святых, Патриарх возглавил в монастыре торжественное богослужение, после которого состоится заседание попечительского совета по возрождению Соловецкой обители. В нем примут участие Патриарх Кирилл и заместитель министра культуры России Андрей Бусыгин.

Для Патриарха Кирилла Соловки особо чтимое место - среди здешних узников был его дед. Последний раз Предстоятель Русской Православной Церкви посещал Архангельскую епархию в 2001 году.

Соловецкий архипелаг, расположенный в западной части Белого моря между Карельским Поморьем и Онежским полуостровом недалеко от Полярного круга, состоит из 6 крупных и сотен мелких островов. С XV века здесь существует монастырь. Во времена советской власти монастырские здания были заняты под устройство одного из самых жестоких лагерей ГУЛАГА, где скончались тысячи узников. В годы Великой Отечественной войны на Большом острове действовала Соловецкая школа юнг. Сейчас в монастыре, возобновленном 17 лет назад, находятся 69 монахов. Возрождена монашеская жизнь в ряде скитов, разбросанных по всему архипелагу. В поселке Соловецкий проживает 960 человек гражданского населения. Часть из них являются сотрудниками Соловецкого музея-заповедника. Гражданские структуры занимают часть монастырских помещений, а также здания, построенные для нужд концлагеря, отмечает ИТАР-ТАСС.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме