Нам нужно воспитывать и поддерживать милосердие 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нам нужно воспитывать и поддерживать милосердие

21.08.2009


Известные православные священнослужители рассуждают о благотворительности …

ВЦИОМ По данным ВЦИОМ, более половины россиян в последние несколько лет не принимали участия в благотворительной деятельности (об этом сообщили 53% опрошенных в 2009 году и 50% - в 2007 г.), сообщает Regions.Ru. Если же в подобных акциях и принимали участие наши сограждане, то чаще всего в форме подачи милостыни (32% в 2009 г. и 36% в 2007 г.) и передачи вещей, игрушек в детские, дома инвалидов и т.д. (18% - в 2009 г. и 19% - в 2007 г.). Также 4-5% респондентов вносили средства на счет людям, нуждающимся в помощи, 3-4% вносили деньги на счет благотворительных организаций, фондов, а 2-4% участвовали в концертах, выставках, аукционах.

Среди тех, кто занимался благотворительностью в последние 4-5 лет, каждый пятый опрошенный делает это постоянно (20% - в 2009 г. и 17% - в 2007 г.). Более половины наших сограждан участвовали в этой деятельности несколько раз (53% в 2009 г. и 57% - в 2007 г.). 14% опрошенных как в 2009 г., так и два года назад указали, что принимали участие в акциях помощи лишь однажды.

Половина россиян (51%), оказывающих денежную поддержку нуждающимся, тратили на это до 500 рублей, причем в 2007 году такую сумму расходовали 66%. За последние 3 года несколько снизилось (с 73% до 66%) количество россиян положительно оценивающих результаты своей благотворительной деятельности.

Главная причина, по которой россияне не оказывают благотворительную помощь ближним - ворох собственных проблем (на эту проблему сетует 55% опрошенных - на 5% меньше, чем в 2007 году). Значительное же число респондентов (18%) вообще не верит, что оказанная ими помощь дойдет до адресата и будет использована по назначению. За последние два года несколько снизилось число тех, кто считает, что оказание такой помощи - дело государства (с 17% до 13%). Наименьшей популярностью среди наших сограждан пользуется аргумент: "В современном мире каждый должен сам решать свои проблемы, не рассчитывая на чью-либо помощь" - так полагает лишь 9% россиян.

Корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям с просьбой прокомментировать эти данные. Священнослужители согласились, что благотворительность могла бы быть распространена и шире, но сочли приведенные цифры объективными и объяснимыми. По их мнению, система благотворительности в нашей стране все еще не восстановилась, и государству следовало бы больше сотрудничать в этой области с религиозными организациями.

Протоиерей Александр Борисов, настоятель храма святых Косьмы и Дамиана в Шубине считает, что приведенные цифры достаточно объективно характеризуют сложившуюся ситуацию. "В целом это не такие уж и плохие цифры. Ведь в советское время само понятие благотворительности было вычеркнуто из общественной жизни, и вся система благотворительности, работавшая в дореволюционной России, была разрушена", - сказал он. "Конечно, с христианской точки зрения, было бы прекрасно, если бы все люди помогали друг другу. И апостол Павел говорит, что работать нужно для того, чтобы помогать ближнему. Церковные приходы по мере сил занимаются благотворительностью. У нас есть немало добрых и честных людей, готовых бескорыстно трудиться на этой ниве, но, к сожалению, возникает и немало проблем, например, в связи с нехваткой служебных помещений - причем государство не торопиться возвращать их приходам", - добавил протоиерей. "Я убежден, что в сфере благотворительности сотрудничество Церкви и государства было бы очень плодотворным", - заключил он.

иерей Александр Ильяшенко Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, полагает, что некоторый недостаток активности в сфере благотворительности можно объяснить вполне объективными причинами. "Действительно, многие люди просто не знают, дошла ли их помощь до адресата. Многие благотворительные фонды и организации, как правило, не информируют граждан о том, как именно расходуются собранные ими средства. А в последнее время у многих людей значительно сократились доходы", - напомнил он.

"К тому же и СМИ практически не привлекает внимания к теме благотворительности. Большое смущение у людей вызывают профессиональные нищие, отбивающие охоту следовать благим порывам души", - добавил протоиерей. "Все это, конечно, грустно, поскольку препятствует проявлению щедрости и милости. И нам следует задуматься над тем, как строить нашу общественную жизнь, чтобы воспитывать и поддерживать милосердие, чтобы те, кто по своему положению может заниматься активной благотворительностью, были милосердными по зову души, а не ради саморекламы", - заключил священник.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме