Игорь Фроянов: "Пакт Молотова-Риббентропа стал большим достижением сталинской дипломатии" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Игорь Фроянов: "Пакт Молотова-Риббентропа стал большим достижением сталинской дипломатии"

21.08.2009


Известный русский историк дал оценку советско-германскому договору о ненападении …

Игорь Яковлевич Фроянов70 лет назад, 23 августа 1939 года, был заключен советско-германский договор о ненападении, подписанный министрами иностранных дел обеих стран и известный как "Пакт Молотова-Риббентропа". Договор имел дополнительный секретный протокол о разграничении сфер влияния в восточной и юго-восточной Европе. Каждая сторона имела свои цели и преследовала свои стратегические интересы.

Бытует мнение, что заключение этого договора вело непосредственно к войне, но таким образом ставить вопрос некорректно. Его следует рассматривать двусторонне - с точки зрения интересов Германии и персонально Гитлера и с точки зрения интересов СССР-России и персонально Сталина. Если данный вопрос рассматривать с точки зрения планов и интересов Гитлера, то можно говорить о том, что это соглашение определенно явилось этапом на пути к Второй Мировой войне. А если посмотреть на этот пакт со стороны Советского Союза и его высшего руководства, то, несомненно, оно стремилось укрепить свои позиции перед перспективой надвигающейся войны.

Иосиф Сталин и Вячеслав МолотовЧто получил СССР в результате этого договора? Он вернул в свою орбиту исконные русские земли. Ничего другого он не взял. Ведь Гитлер предлагал ему взять Восточную Польшу, но Сталин от этого решительно отказался. Он взял лишь то, что было отторгнуто от России после Первой мировой войны странами Версальской системы.

Если говорить о тактике стран Запада, в первую очередь Англии и Франции в контексте рассматриваемого вопроса, то Лондон и Париж просто заигрались. Руководители этих стран в этой ситуации показали себя недальновидными и близорукими. Они не соответствовали ни месту, ни времени, и советское руководство их переиграло. Такое в истории бывает нередко. Подписание соглашения между СССР и Германией не было ошибкой с нашей стороны, как считают отдельные историки. Пакт Молотова-Риббентропа стал большим достижением сталинской дипломатии.
Игорь Яковлевич Фроянов, д. и. н., профессор, специально для "Русской линии"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме