"Вернуться к вопросу... по мере создания соответствующих условий" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Вернуться к вопросу... по мере создания соответствующих условий"

20.08.2009


Старообрядцы перенесли проведение своего Освященного Собора в Казани на неопределенный срок …

Храм Во Имя Казанской иконы Божьей Матери (г. Казань, 2008 г.) На состоявшемся 5 - 6 августа заседании Совета Митрополии Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ) было принято постановление, в соответствии с которым Освященный Собор РПСЦ пройдет с 20 по 22 октября в Москве (в Покровском Кафедральном соборе), а не с 2 по 4 ноября в Казани, как было решено ранее. Относительно же столицы Татарстана постановлено: "Вернуться к вопросу о проведении Освященного Собора в г. Казани по мере создания соответствующих условий".

Как передает наш корреспондент в Казани со ссылкой на источники, близкие к местным старообрядческим кругам, главная причина отказа от проведения здесь Освященного Собора заключается в неготовности по техническим причинам Покровского Кафедрального собора Казанско-Вятской епархии РПСЦ принять его участников.

Напомним, что 1 ноября, перед открытием Освященного Собора, планировалось совершить освящение названного храма, отмечающего в 2009 году свой столетний юбилей. При этом ожидался приезд в Казань старообрядческого духовенства из разных стран мира, в том числе - делегации Белокриницкой митрополии во главе с митрополитом Леонтием (Л.Т.Изотовым). Уверенности в задуманном придавала договоренность о поддержке, достигнутая на встрече в июле 2006 года митрополита Московского и всея Руси РПСЦ Корнилия (К.И.Титова) с президентом Татарстана М.Ш.Шаймиевым. Однако старообрядцам за это время так и не удалось отыскать необходимой денежной суммы для окончания проводящихся уже многие годы в Покровском Кафедральном соборе ремонтно-реставрационных работ.

В последнее время восстановительные работы в соборе несколько активизировались (главным образом, благотворя поддержке благотворителей), но ожидать их успешного завершения к началу ноября не приходится. Обещанные по линии одной из республиканских культурных программ средства способны, в лучшем случае, покрыть только косметический ремонт храма. Тем не менее, Митрополия РПСЦ до последнего момента не отказывалась от своего намерения провести в Казани Освященный Собор, и лишь после долгих "намеков" со стороны местных властей решила отложить его на неопределенный срок.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме