Сергей Михеев: Саакашвили - это "хромая утка" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Михеев: Саакашвили - это "хромая утка"

18.08.2009


Замдиректора Центра политических технологий прокомментировал возвращение в Грузию американских инструкторов …

Сергей Михеев"Насколько мне известно, американские инструкторы и не покидали Грузию. Вообще, мне не очень понятно удивление по поводу того, что они сейчас опять туда прибывают. Американские военные специалисты и не уезжали из Грузии ни на день. Они все время там оставались. Менялось их количество, менялся, может быть, род их занятий, а так они были там всегда. То есть не то чтобы всегда, а все последние годы они там были. Сейчас происходит увеличение их количества под предлогом того, что грузинский контингент будут готовить для участия в афганской операции. Но, на мой взгляд, особо уделять этому внимание не имеет смысла. Во-первых, потому, что инструкторы там и так были. Во-вторых, даже если бы там не было американцев... Подготовка грузинской армии велась не только исключительно американцами. Найдется, кому позаботиться о подготовке грузинской армии", - сказал в интервью порталу KM.ru заместитель директора Центра политических технологий Сергей Михеев, комментируя сообщения СМИ о возвращении в Грузию американских инструкторов.

"Более того: как известно, перед войной в Южной Осетии как раз не американские инструкторы пели ведущую песню. Там главную роль играли израильские инструкторы, там были инструкторы и из других стран. Известно, что именно израильтяне переоборудовали, помогли с модернизацией грузинских Су-25. В том числе они поставляли большое количество оружия и участвовали в модернизации других систем. Поэтому не стоит думать, что если там - американцы, то это что-то значит, а если их там нет - то некому будет грузинскую армию в случае чего подготовить", - считает эксперт.

Рассуждая о цели прибытия группы американских инструкторов, С.Михеев заметил: "Я думаю, что сейчас в их цель входит в том числе подготовка грузинского контингента к участию в афганской операции, с одной стороны. А с другой стороны - заодно, с учетом ошибок прошлогодней войны, переподготовка каких-то элитных спецподразделений, офицеров штаба и проч. То есть, конечно, уроки войны в Южной Осетии будут учтены. Но в то же время я не стал бы, честно говоря, прогнозировать некое скорое повторение югоосетинского конфликта. На мой взгляд, в ближайшее время ничего подобного произойти не может. И американцы, как мне кажется, не очень в этом заинтересованы. Кстати говоря, об этом практически напрямую говорил Джозеф Байден, когда он был в Тбилиси. И, несмотря на то, что Байден достаточно жестко высказывался по отношению к России, тем не менее, даже он не советовал грузинам повторять опыт югоосетинской войны".

"На мой взгляд, грузинская сторона и ее западные партнеры сейчас к повторению военной операции на Кавказе не готовы. Да, наверное, американские инструкторы учтут опыт боевых действий годичной давности, но вопрос, мне кажется, не стоит о том, чтобы подобная операция была повторена в ближайшее время. Тем более если это все настолько будет шито белыми нитками: скажем, приехали американские инструкторы - и через пару месяцев грузинская армия снова пошла в атаку. Таких просчетов, я думаю, администрация Обамы, учитывая ее нынешнее хитрое позиционирование, не допустит. Хотя, несомненно, какие-то выводы на будущее из прошлой войны сделаны будут", - полагает аналитик.

"Что касается Саакашвили - несомненно, появление, увеличение группы американских инструкторов является признаком в том числе того, что американцы подтверждают свою поддержку его режиму на данном этапе. Вообще, у грузин есть к западным союзникам (в первую очередь - к американцам) масса претензий. Грузины, как дети, наивно думали, что американцы при первых же звуках канонады вступят в войну на их стороне, что еще раз говорит о неадекватности многих грузинских руководителей. Поэтому американцы сейчас как бы отрабатывают некий долг. Они должны подтверждать свою поддержку Грузии, и я думаю, что увеличение группы американских инструкторов рассматривается в том числе в этом плане. И здесь - двоякая позиция, на мой взгляд. С одной стороны, несомненно, американцы понимают, что Саакашвили - это отыгранный вариант. Это - "хромая утка": человек, чья политическая карьера покатилась под гору после войны в Южной Осетии. Он пошел ва-банк, не рассчитал своих сил, проиграл, и теперь его карьера, несомненно, катится под гору. С другой стороны, мне не кажется, что американцы готовы стимулировать какое-то досрочную смену власти в Грузии или, тем более, очередную "цветную революцию", или какой-нибудь незаконный переворот. Мне и с самого начала не казалось, что американцы будут так поступать. Саакашвили, скорее всего, дадут досидеть до конца его президентского срока. Вопрос в том, кто придет ему на смену, потому что даже по грузинской Конституции Саакашвили не имеет права участвовать в следующих выборах. И я думаю, что нынешняя американская администрация (пока, по крайней мере) вряд ли даст ему добро на то, чтобы он какими-то неконституционными методами продлил сроки своих полномочий", - заключил Сергей Михеев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме