"Наших соотечественников за рубежом нужно всемерно поддерживать" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Наших соотечественников за рубежом нужно всемерно поддерживать"

18.08.2009


Православные священнослужители считают, что финансирование русскоязычных школ в Латвии могла бы взять на себя Россия …

Прот. Максим Козлов"В данном случае цивилизованность (в положительном значении этого слова) национальных элит Латвии и Украины проверяется их отношением к национальным меньшинствам. Несомненно, наши соотечественники в ближнем зарубежье нуждаются в поддержке. Но очень важно, чтобы это были очень выверенные и деликатные действия, которые не воспринимались бы в качестве некоего политического давления и не имели вида создания "пятой колонны" на территориях ныне независимых (нравится нам это или нет) государств", - сказал в интервью сайту Regions.ru настоятель церкви св. Татианы (домового храма МГУ) протоиерей Максим Козлов, отвечая на вопрос издания в связи с недавним закрытием в Латвии нескольких русских школ, "каким образом Россия могла бы поддержать изучение русского языка в бывших советских республиках?"

"Мне кажется, что реальная финансовая поддержка русской культуры за пределами России была бы не менее продуктивной, чем чисто политические заявления и демарши. Если бы Россия взяла на себя финансирование русскоязычных школ в Латвии, поскольку тамошнее правительство не находит средств на их содержание, а мы считаем живущих там русскоговорящих граждан нашими соотечественниками, то, я думаю, российские налогоплательщики не были бы против такой поддержки. Или если, например, украинское государство отказывает русскоязычным школам в статусе государственных, то надо использовать все средства и возможности для поддержки этих школ в любом другом статусе", - считает отец Максим.

Иерей Андрей ПостернакВ свою очередь, директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук священник Андрей Постернак считает, что закрытия русских школ свидетельствуют о наличии серьезных пробелов в политике нашего государства по отношению к бывшим советским республикам, где проживает немало русских.

"Видимо, с самого начала не были предусмотрены многие проблемы, которые пустили на самотек, и теперь они нам все время аукаются. У нас до сих пор нет всесторонне продуманной стратегии отношений с бывшими республиками, где учитывались бы интересы русского населения. Проявления русофобии в некоторых новообразованных государствах свидетельствуют о важности работы по созданию положительного образа России в этих странах", - сказал он.

"Безусловно, наших соотечественников за рубежом нужно всемерно поддерживать. От международного сообщества нужно требовать наказания за нарушение прав человека, при этом обращая внимание на соблюдение принципов политкорректности и от бывших советских республик, где нарушаются права нацменьшинств", - заключил отец Андрей.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме