Святейший Патриарх Кирилл: "Мы называем Русь Уделом Божией Матери" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Кирилл: "Мы называем Русь Уделом Божией Матери"

29.08.2009


Предстоятель Русской Православной Церкви в праздник Успения Пресвятой Богородицы совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля …

Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии – один из самых любимых на Руси праздников: со времени святого князя Владимира Успенские храмы стали появляться по всей Руси: соборный Киевский храм, Десятинная церковь, была посвящена Успению Богородицы. К XIV в. Успенские храмы как главные церкви были построены в Суздале, Ростове, Ярославле, Звенигороде. Главный Московский храм, основанный в Кремле в XIV веке, также был освящен во имя Успения Богородицы.

27 августа, накануне праздника Успения, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя, сообщает Патриархия.Ru. Его Святейшеству сослужили архиепископ Истринский Арсений, архиепископ Орехово-Зуевский Алексий, епископ Дмитровский Александр, епископ Бронницкий Игнатий, а также ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев и другие клирики города Москвы. По традиции во время утрени, на полиелее, из алтаря через Царские врата была вынесена плащаница Божией Матери и положена посреди храма для поклонения верующих.

А 28 августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском Патриаршем соборе Кремля. Его Святейшеству сослужили епископы Красногорский Савва, Дмитровский Александр, Бронницкий Игнатий, Солнечногорский Сергий, Подольский Тихон, благочинные города Москвы и столичное духовенство.

После чтения Евангелия Святейший Патриарх Кирилл обратился с проповедью о земной жизни, служении и Успении Божией Матери, о Ее образе по свидетельствам Священного Писания, Священного Предания и иконописи. На богослужении присутствовали заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации А.Д.Беглов и председатель Синодального информационного отдела В.Р.Легойда. За Божественной литургией пел хор Свято-Данилова монастыря. По завершении Литургии Святейший Патриарх Кирилл возглавил крестный ход вокруг Успенского собора и совершил краткий молебен на соборной площади Кремля.

Патриаршее служение в Успенском соборе московского Кремля. 28.08.2009 г. (Фото с сайта Патриархии)Со ступеней собора Предстоятель Русской Православной Церкви поздравил паству с отмечаемым праздником. "Всех вас, дорогие владыки, досточтимые отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю с великим двунадесятым праздником Успения Пресвятой Богородицы. Это главный престольный праздник Патриаршего кремлевского Успенского собора, с воздвижением которого связано возвышение Москвы как столицы Русского государства. С этим храмом связаны самые значительные страницы нашей истории. Но и во многих других важных центрах Русского Православия есть Успенские кафедральные соборы. Успенский кафедральный собор есть и в городе Владимире, который был столицей Руси после Киева. А Киев славен Успенской Киево-Печерской лаврой и лаврским Успенским собором, который также был наименован в честь этого праздника. И во многих других городах кафедральные соборы посвящены этому дню – и не случайно", – сказал Патриарх.

"Мы называем Русь Уделом Божией Матери, имея на это многие основания. Потому что смирение, которое было сердцевиной жизни Божией Матери и Ее служения, стало через свидетельство Православной Церкви нашим наднациональным идеалом и добродетелью. И когда народ наш в смирении, в чистоте сердца и разума совершал свое историческое делание, он всегда преуспевал. Но когда гордыня заменяла место смирения, когда человеческие амбиции, стремление к власти и господству заменяли и затемняли тот идеал, который был предначертан Руси, тогда мы имели исторические поражения. И сегодня, совершая это торжественное богослужение в центре Руси, в кафедральном Патриаршем Успенском соборе, мы молились Пречистой Царице Небесной, чтобы смиренный образ снова стал путеводительным для всего нашего народа. Мы молились также и о том, чтобы сила духа, явленная в смирении Богоматери, стала идеалом для всего мира, по крайней мере, для той его части, которая связывает свою национальную идентичность с христианством и его идеалами", – продолжил Предстоятель Русской Церкви.

"Дай Бог всем нам возрастать в той великой добродетели, которую явила нам Царица Небесная. И тогда по праву страна наша – историческая Русь – будет именоваться Уделом Пресвятой Богородицы, потому что Богоматерь там, где люди живут по Ее завету и стремятся в жизни своей воплотить то, что Она явила миру. Покров Пречистой Царицы Небесной да пребывает со всеми нами. Аминь", – такими словами закончил свои слова Патриарх Кирилл.

Вечером 28 августа, в день праздника Успения Пресвятой Богородицы, в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил утреню с чином Погребения Пресвятой Богородицы. Его Святейшеству сослужили епископ Красногорский Савва, епископ Подольский Тихон, главный редактор Издательства Московской Патриархии протоиерей Владимир Силовьев, ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев и другие клирики города Москвы.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме