Андрей Никифоров: "Это попытка заработать гешефт на жертвах собственной национальной трагедии" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Никифоров: "Это попытка заработать гешефт на жертвах собственной национальной трагедии"

27.08.2009


В "Книгу жертв голодомора" на Украине занесли имена живых людей из избирательного списка …

"Из голодомора на Украине пытаются устроить такого рода глобальный пиар, который должен поставить украинскую нацию в число пострадавших, по аналогии с еврейской нацией, которой весь мир должен за холокост. Это ничто иное, как попытка заработать некий гешефт на жертвах собственной национальной трагедии. Отсюда такая рьяная позиция чиновников, которые берут под козырек и просто тащат все первое попавшееся для того, чтобы подпереть здание голодомора", – сказал в интервью "Русской линии" политолог, кандидат исторических наук, доцент Таврического национального университета (Симферополь) Андрей Никифоров, комментируя информацию телеканала "Вести" о жертвах голодомора на Украине, отпетых заживо.

Как оказалось, украинские чиновники внесли в реестр жертв голода первой половины 1930-х годов имена живых людей. В селе Андрияшевке выяснилось, что его жители записаны в книгу жертв и по ним уже отслужили панихиду. Подлог обнаружился случайно. Сельский библиотекарь обнаружила собственное имя и имена своих односельчан в недавно поступившем издании под названием "Книга жертв голодомора". Их отпевали как людей, замученных искусственным голодом.

В список жертв голодомора живых людей внесла местная чиновница, имя которой не называется. Для составления реестра она использовала списки избирателей. Государственная администрация, составляющая подобные списки по всей стране, напрямую подчиняется президенту Украины Виктору Ющенко и выполняла его указания.

"О моральной стороне дела здесь никто не задумывается, начиная от президента и кончая мелким сельским служащим, – заметил А.Никифоров. – Отсюда и получаются такие досадные моменты". "Досадные – не то слово. Печально, что все это очень далеко до почитания памяти жертв голода на Украине 30-х годов", – добавил он.

По словам политолога, ситуация с раздуванием истории голодомора на Украине – в миниатюре примерно то же, что и российско-украинские отношения. "Украинской версии голодомора придают явно антироссийское жало, – подчеркнул он. – Это попытка раздуть масштабы трагедии, что и приводит к подобного рода курьезам, как это было в Андрияшевке. Таких курьезов невозможно избежать в силу того ажиотажа, который исходит с самого верха властной вертикали, где одной из составляющих "национальной идеи" Украины является антироссийская пропаганда о светской оккупации и геноциде украинцев в 32-33-х годах". "Армяне тоже пытались своему геноциду предоставить всемирный глобальный масштаб. Украинская власть тоже стоит в очереди "униженных и оскорбленных" и, взяв на вооружение методы евреев, пытается доказать всему миру, что они исключительные жертвы масштабного геноцида. Не знаю, в каких материального плана дивидендах заинтересована администрация Украины, но такая позиция очень удобна для такого рода государства и его позиционирования себя в мире", – заключил Андрей Никифоров.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме