В Петербурге начался суд над убийцами олимпийского чемпиона Дмитрия Нелюбина 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Петербурге начался суд над убийцами олимпийского чемпиона Дмитрия Нелюбина

21.08.2009

В Санкт-Петербурге начался суд над убийцами олимпийского чемпиона Дмитрия Нелюбина, сообщает Фонтанка.Ru. Дело рассматривает коллегия присяжных. Следственный комитет при прокуратуре России ранее заявлял, что намерен выяснить причины, по которым это убийство расследовалось почти четыре года. В ходе следствия на причастность к преступлению было отработано около трехсот человек, которые могли находиться в районе места преступления.
"Следственным органам и оперативным сотрудникам была представлена мощная система лжедоказательств, – рассказал в интервью руководитель следственного управления следственного комитета при Прокуратуре России по Санкт-Петербургу Андрей Лавренко. – Она была направлена на создание ложного алиби. Ложные показания о непричастности этих лиц в совершении преступления дали 16 свидетелей".
В качестве подсудимых в суде присутствовали уроженцы Кабардино-Балкарии братья Эдик и Алимбек Ажагоевы. Алимбек Ажогаев был задержан в Москве, где он работал на стройках и проживал без регистрации; Эдик был задержан в Нальчике, где учился в одном из местных институтов на юридическом факультете. По данным следствия, Алимбек в ночь на 1 января 2005 года без видимого повода из хулиганских побуждений нанес чемпиону Дмитрию Нелюбину удар ножом в живот, в результате чего спортсмен скончался в больнице. С целью сокрытия совершённого преступления Ажагоев с сообщниками уничтожили в общежитии орудие преступления. Алимбеку Ажагоеву предъявлено обвинение по пункту "и" части 2 статьи 105 УК РФ (убийство из хулиганских побуждений), максимальное наказание по которой – пожизненное лишение свободы. Второй фигурант дела, Эдик Ажагоева, обвиняется по части 1 статьи 213 (хулиганство) и статье 316 (укрывательство преступлений) УК РФ, максимальное суммарное наказание по которым – всего четыре года лишения свободы. При этом Эдик Ажагоев полностью признает свою вину, а Алимбек вину в убийстве Нелюбина не признал и настаивает на своей невиновности. По словам обоих подсудимых, убийство Дмитрия Нелюбина – не более чем недоразумение.
В ходе заседания свидетельские показания давали жена Нелюбина Наталья и друзья семьи супруги Смирновы. Все они заявили, что агрессия со стороны нападавших была "совершенно беспричинной". Гособвинитель Антон Сабленков полагает, что процесс завершится в течение месяца. По его словам, главная задача для обвинения – добиться признания братьев Ажагоевых виновными.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме