Русская община Крыма взяла под контроль ситуацию с русским языком обучения в 43-й школе Симферополя 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русская община Крыма взяла под контроль ситуацию с русским языком обучения в 43-й школе Симферополя

20.08.2009

По словам заместителя председателя Русской общины Крыма, депутата Верховного Совета Крыма Олега Родивилова, им были зафиксированы факты нарушения права выбора языка обучения, которые допустила администрация симферопольской общеобразовательной школы N43 (поселок Комсомольское), сообщает пресс-служба Русской общины Крыма.
"С 1 августа в школах началось формирование первых классов, и я по старой памяти поехал в 43 школу в связи с тем, что несколько лет назад, по приказу крымского премьер-министра – украинского националиста Анатолия Матвиенко там пытались запретить параллель классов с русским языком обучения", – сообщил О. Родивилов.
Однако по приезду в школу и после запроса данных о том, как в текущем году обстоят дела с формированием русскоязычных классов, руководством школы был дан отказ в предоставлении этой информации. "Работники этого учебного заведения вели себя дерзко, отказывались называть себя", – отметил О.Родивилов.
После такой реакции по инициативе заместителя председателя Русской общины Крыма, который также является председателем Постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по культуре, делам молодежи и спорту, 18 августа 43-ю школу посетили представители городского отдела образования. "Тон уже был совершенно иной, мы проверили все документы и получили те их копии, которые ранее нам и показывать не хотели", – рассказал он.
Теперь на основании полученных данных, по словам Олега Родивилова, будет проведена проверка. В частности, будет установлено, насколько соответствует действительности зачеркивание слова "русский" при выборе класса обучения, что было выявлено после ознакомления с текстами родительских заявлений о приеме детей в эту школу. В рамках данной проверки, как пояснил О.Родивилов, представители молодежной организации Русской общины Крыма – Русского молодежного центра Крыма, намерены провести изучение мнения родителей, подавших заявления.
"Русская община Крыма намерена взять под свой особый контроль образовательный процесс в этой школе. Будем там чаще появляться и работать с дирекцией и учителями и заставим отказываться от практики двойных стандартов образования и воспитания в зависимости от языка обучения", – подчеркнул зампредседателя общины.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме