Петр Чхеидзе: "Грузия находится в режиме чрезвычайной ситуации последние 20 лет" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Петр Чхеидзе: "Грузия находится в режиме чрезвычайной ситуации последние 20 лет"

18.08.2009


Грузинский дипломат назвал решение Саакашвили о выходе из СНГ эмоциональным и непродуманным… …

"К сожалению, я вижу только эмоциональные и моментально принятые решения грузинского руководства, непонятные с точки зрения интересов грузинского государства. Здесь нужно более глубоко думать, просчитывать, анализировать, рассматривая ситуацию со всех сторон, и затем уже действовать, тем более в сложных условиях", – сказал в интервью "Русской линии" грузинский дипломат, член Президиума Ассамблеи народов Грузии Петр Чхеидзе, комментируя решения руководства Грузии о выходе республики из Содружества независимых государств, инициированном грузинским президентом год назад.

Эмоциональное решение о том, что Грузия покидает СНГ, было озвучено Михаилом Саакашвили на митинге в Тбилиси 12 августа в ответ на операцию российских войск по принуждению грузинских властей к миру в Южной Осетии. "Мы окончательно покидаем СНГ и предлагаем другим станам покинуть это объединение, которым управляет Россия", – воззвал тогда грузинский президент, назвав при этом Грузию "передовым фронтом борьбы Европы с Россией".

14 августа 2008 года парламент Грузии единогласно принял решение о выходе республики из трех соглашений в рамках СНГ – Соглашения о создании СНГ от 8 декабря 1991 года, Устава СНГ от 22 января 1993 года и Договора о создании Экономического союза СНГ от 24 сентября 1993 года. Спустя четыре дня МИД Грузии официально уведомил о принятом решении нотой Исполком СНГ. сегодня официально завершился процесс выхода Грузии из СНГ. "В соответствии с Уставом СНГ, формальная сторона процесса выхода из этой организации одной из стран-членов продолжается 12 месяцев, соответственно, 18 августа 2009 года завершается формальный процесс выхода Грузии из СНГ", – цитирует телеканал "Вести" заместителя министра иностранных дел Грузии Давида Джалагания.

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий считает этот шаг опрометчивым и демонстрационным. По его словам, "кроме ненужных хлопот и сомнительного политического эффекта решение о выходе из Содружества ничего Грузии не даст, а только негативно скажется на ее гражданах". Л.Слуцкий считает, что грузинское руководство все дальше и дальше загоняют себя в угол. Вместе с тем, парламентарий полагает, что драматизировать выход Тбилиси из СНГ не стоит:"Ничего страшного, особенно для Содружества, не произойдет".

Эмблема СНГ Петр Чхеидзе также не одобряет решение грузинского президента. "Участие в международных и региональных организациях, особенно с участием близлежащих государств, всегда дает больше возможностей для взаимопомощи, сотрудничества, налаживания политических, экономических и культурных связей, – сказал он. – Решение это принималось в сложной для грузинского руководства ситуации. Конечно, это сугубо политическое решение, которое повлечет за собой весьма отрицательные последствия для грузинской экономики".

"Период, когда Грузия входила в СНГ, был также очень сложным, и это решение было принято в условиях чрезвычайной ситуации. Теперь она выходит из Содружества в тех же условиях. То есть Грузия находится в режиме чрезвычайной ситуации последние 20 лет", – подчеркнул дипломат

"Мы разучились думать и анализировать. Ушли великие руководители. Великих не видно. Поэтому и принимаются такие непродуманные решения", – заключил Петр Чхеидзе.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме