Виктор Алкснис: "Ожидания, возлагавшиеся на победу русских сил, были напрасны" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Виктор Алкснис: "Ожидания, возлагавшиеся на победу русских сил, были напрасны"

17.08.2009


Замглавы "Народного союза" прокомментировал решение рижских властей закрыть русскоязычные школы …

Виктор АлкснисЗакрытие русскоязычных школ в Риге свидетельствует о том, что мэр города использовал поддержку русских только для победы на выборах, заявил в интервью "БалтИнфо" выходец из Латвии, замглавы партии "Народный союз" Виктор Алкснис.

"Те ожидания, которые возлагались на победу русских сил, были напрасны. В итоге победили силы, которые только говорили о том, что они прорусские, на самом деле их интересуют исключительно интересы Латвии", - считает политик.

Виктор Алкснис также отметил, что закрытие русскоязычных школ создаст большие трудности для получения образования на русском языке. "Детям, которые могли ходить в школы недалеко от дома, теперь придется ездить в другие районы. Кроме того, на улицу будут выброшены около 500 учителей", - отметил он.

Политик также добавил, что под сокращение попадут в первую очередь те учителя, возраст которых достиг пенсионного. "Пенсии в республике ничтожно малы. Кроме того, власти Латвии внесли поправки в законодательство, согласно которым работающие пенсионеры автоматически лишаются всех пенсионных выплат", - отметил Алкснис.

При этом эксперт уверен, что ликвидация русских школ не приведет к массовым протестам. "Люди сейчас больше озабочены тем, как выжать в условиях кризиса. Закрытие школ - это неприятность, но она мала по сравнению с тем, что людям не на что кормить детей", - подчеркнул он.

Напомним, что в Риге принято решение о ликвидации в течение ближайших трех лет 16 столичных школ. 11 из них - русскоязычные. Мэр Риги Нил Ушаков заявил, что это был вынужденный шаг, поскольку правительство более чем на половину срезало целевую дотацию на образование. По его словам, с 1 сентября в школах Латвии действует принцип "сколько учеников - столько и денег". Кроме того, фонд зарплат педагогам был урезан на 60%, поэтому в этой ситуации иного выбора у рижских парламентариев не было. Фактически сегодня могут выжить только школы с достаточно большим числом учеников. Именно поэтому Рижской думе пришлось пойти на объединение школ, в которых учится небольшое число учеников. В результате объединения сохраняется одна большая школа.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме