Под «Охта-центром» найдена нефть 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Под «Охта-центром» найдена нефть

17.08.2009

По мнению природоохранной прокуратуры Санкт-Петербурга, при строительстве «Охта-центра» (он же - «Газпром-Сити») могли быть вскрыты линзы нефтепродуктов, которые стали источником загрязнения реки Охты, сообщает Санкт-Петербургское отделение "Гринпис". Загрязнение Охты нефтепродуктами было зафиксировано 27 июня. Работы по ликвидации загрязнения проводились в районе Малоохтинского моста двумя судами-нефтесборщиками, которые собрали 300-400 кг нефтепродуктов.
По данному факту отделение "Гринпис" направило письма в природоохранную прокуратуру и Росприроднадзор с информацией об обнаруженном сбросе и требованием провести расследование, а также взыскать с виновных ущерб водным объектам. Как сообщает природоохранный прокурор Ю.В.Пыхтырева в своем ответе "Гринпис", "наиболее вероятной причиной загрязнения могла стать подготовка площадки для строительства «Охта-центра»". Также прокурор отмечает, что «не исключена возможность загрязнения р. Охта при вскрытии линз накопившихся нефтепродуктов, с последующим их попаданием в акваторию р. Нева». Таким образом, виновник загрязнения Охты не привлечен к ответственности, а дальнейшее строительство может продолжать наносить ущерб водным объектам Петербурга.
«Судя по тому, как часто контролирующие органы ссылаются на загрязнение прилегающих территорий, на берегах петербургских рек уже можно разрабатывать нефтяные месторождения. А если серьезно, то, разумеется, найти виновника спустя несколько недель после разлива практически невозможно. Росприроднадзору и природоохранной прокуратуре необходимо наладить оперативную работу и начинать расследования сразу после обнаружения залповых сбросов в реки, а не дожидаться официальных обращений от Гринпис», - прокомментировал ситуацию руководитель Санкт-Петербургского отделения "Гринпис" Дмитрий Артамонов.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме