Михаил Леонтьев: "То, что эта модель загибается, для России шанс" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: "То, что эта модель загибается, для России шанс"

Мировой экономический кризис / 17.08.2009


Известный аналитик считает, что без отторжения сегодняшней финансовой модели из кризиса нам не выйти …

Михаил ЛеонтьевИзвестный аналитик и тележурналист Михаил Леонтьев в интервью изданию "Вечерний Саранск" поделился своей концепцией выхода России из кризиса. "Это попытка вернуть капитализму изначально присущую ему внятность и адекватность, - сказал он. - Потому что капитализм сам по себе строй недобрый, но очень эффективный. Вся философия Адама Смита была построена на рациональности рынка. Мы же сейчас видим рынок иррациональный. В США 150 лет тюрьмы дали создателю финансовой пирамиды Бернарду Медоффу, хотя вся американская экономика - это большая пирамида Медоффа. Сколько лет они себе собираются дать - миллион? Медофф платил проценты из вкладов новых вкладчиков. Они делают то же самое, только еще хуже: просто печатают деньги".

По его словам, представители власти симпатизируют, придуманной им и экономистом Михаилом Юрьевым концепции: "Многие из политиков этой концепции симпатизируют. Но они боятся резких шагов и крутых поворотов, потому что понимают, какие с ними связаны риски. Причем эти повороты должны быть глобальными: политическими, финансовыми, управленческими и техническими. Наши политики - не авантюристы, и в этом их плюс: они не сделали ни одной серьезной ошибки, когда в прошлый кризис выводили страну из комы. Но когда ситуация безвыходная, когда риск безальтернативен - они могут на него пойти. Вспомните Чечню, Ходорковского, Осетию... Они не хотели делать резких шагов, но пришлось. Однако этот кризис требует иной философии, означающей абсолютное отторжение той финансовой модели, которая единственная сейчас существует в мире, - американской модели".

Отвечая на вопрос, можно ли сравнить нынешний кризис с кризисом 1998 года, аналитик сказал: "Приведу пример. Вы берете моторы от "Порше" и от мопеда. Они, конечно, устроены по-разному, у них разные мощности, срок жизни. Но физический принцип их работы одинаковый. И они одинаковым образом будут и работать, и разрушаться. Есть колоссальные ресурсы для затыкания дыр, но бесконечно этого делать нельзя, потому что в определенный момент это переходит в гиперинфляцию. Смотрите, что происходит сейчас. Все макроэкономические показатели идут вниз, а субъективные показатели и оценки, ожидания рынка - вверх. Чтобы было понятнее - приведу пример. Предположим, вы заболели и собираетесь лечиться. И в тот момент, когда ваши анализы становятся хуже и хуже, - ваше настроение, тонус и отношение к жизни становятся все более оптимистичными. Что это означает? Что вы выздоравливаете? Нет - это значит, что вы сошли с ума! А если вы сошли с ума - вы точно не сможете лечиться. Вы даже не услышите разумные рекомендации врача, потому что у вас в мозгах - каша. Это клиника, это диагноз..." "Здесь необходимо понять одну простую вещь: это не просто экономический кризис - это обрушение привычной системы мира", - добавил он.

Поэтому, по мнению М.Леонтьева, нам следует ожидать впереди еще не одну волну этого кризиса. "Правда, когда они будут, сказать не берусь. Высчитать кризис крайне трудно по одной простой причине: он не может остаться внутри экономики, он обязательно выплеснется. Так же, как и при "великой депрессии". Существует огромное количество версий: что такое депрессия, кто виноват и кто из нее вывел Америку. Но это не был чисто экономический опыт - это была мировая война! И этот кризис перейдет и в социально-политическую, и в военно-политическую сферы. Иракская война - это была попытка оттянуть кризис, и она эту задачу выполнила. Какой шаг будет следующий - неизвестно. Иранская война не получилась - потому что сил нет..." - считает эксперт.

Отметив, что в ближайшие десять лет кризис "точно не закончится", Михаил Леонтьев считает, что это не повод терять оптимизм: "Та модель мира, которая сейчас существует, меня не устраивает категорически. Она не устраивает, в том числе, и мою Родину - Россию. Потому что в этой модели ей места реально нет. И то, что эта модель загибается, для России шанс. А без кризиса этого шанса не было бы. Вот вам и повод для оптимизма. Разве нет?"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме