В Сербии ищут жертв коммунистического режима 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Сербии ищут жертв коммунистического режима

15.08.2009

Сербские власти пытаются составить список жертв коммунистического режима непосредственно после Второй мировой войны. Государственная комиссия, которая должна отыскать соответствующие массовые захоронения, по данным государственного секретаря в министерстве юстиции Слободана Хомена, должна быть сформирована до сентября. В ежедневной газете "Данас" Хомен выразил надежду, что по прошествию 60 лет после окончания войны настало время для прояснения прошлого, сообщает 13 августа австрийская газета "Штандард" (перевод специально для РЛ А.Шумилова).
Согласно исследованию белградского историка Срдьяна Цветковича, во время между 1944 и 1946 гг. коммунистическими властями без приговора суда были расстреляны от 60000 до 80000 человек. Расстрелы проводились по всей стране во многих сотнях мест. Согласно тому же источнику новых властей южнее Белграда было расстреляно 35000, в Воеводине число жертв оценивается от 40000 до 45000 человек
Государственная комиссия ещё с апреля занимается поиском могилы вождя сербских четников Драже Михайловича (1893-1946). Во время Второй мировой войны он был предводителем верных королю сил в Сербии. Его подразделения вели бои не только против немецкого оккупационного государства и союзных с ним формирований хорватских усташей, но и против коммунистических партизанских соединений. После победы партизанских подразделений под руководством Иосипа Броз Тито, Михайлович первоначально исчез. В 1946 г. он был схвачен, приговорен к смерти во время процесса " в связи с государственной изменой" в Белграде и расстрелян.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме