Русская община Крыма будет отстаивать проведение тестирования на родном для выпускников школ языке 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русская община Крыма будет отстаивать проведение тестирования на родном для выпускников школ языке

15.08.2009

На днях Министерством образования Украины был обнародован приказ, предписывающий проведение внешнего независимого оценивания исключительно на украинском языке, сообщает пресс-служба Русской общины Крыма. Заместитель председателя Русской общины Крыма Анатолий Жилин следующим образом прокомментировал подобный шаг образовательного ведомства.
"Данное решение абсолютно незаконно, оно нарушает права человека. Кроме того, этот приказ не что иное, как своего рода сегрегация по языковому признаку", - отметил А.Жилин. По его словам, приказ министра образования Украины полностью соответствует решениям, принимаемым президентом и правительством, суть которых сводится к планомерному вытеснению, прежде всего, русского языка из всех сфер общественной жизни.
"Я считаю, что это связано, прежде всего, с тем, что они чувствуют: в следующем году состоятся президентские и, может быть, и парламентские выборы, а значит, будет новое правительство, которое никогда не пойдет на те шаги, которые идет нынешняя "оранжевая" власть. Поэтому они торопятся, поэтому принимают неадекватные решения, противоречащие воли народа Украины", - отметил зампредседателя Русской общины Крыма.
Вместе с тем, по его словам, представители общины никогда не согласятся с подобными инициативами действующего украинского руководства и будут предпринимать все возможные меры для недопущения внедрения подобных дискриминационных норм. В частности, по его словам, данный вопрос в обязательном порядке будет рассмотрен на заседании Постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по науке и образованию и вынесен на заседание крымского парламента.
"Те выпускники, которые заканчивали школу с родным языком обучения, должны сдавать и выпускные, и вступительные экзамены на родном ему языке, и Русская община будет этого добиваться", - подчеркнул А.Жилин.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме