Президент Хорватии Степан Месич требует удаления распятий из всех государственных учреждений, казарм и полицейских участков 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президент Хорватии Степан Месич требует удаления распятий из всех государственных учреждений, казарм и полицейских участков

15.08.2009

Длительный конфликт между хорватским президентом Степаном "Стипе" Месичем и католической церковью грозит привести к эскалации конфликта, сообщает 13 августа австрийская газета "Штандард" (перевод специально для РЛ А.Шумилова).
Так загребская газета "Вечерни лист" озаглавила свою статью "Месич начал войну с церковью". Поводом послужило радиоинтервью президента, в котором он подверг критике "привилегированное положение церкви в стране и обществе". Месич потребовал удаления распятий из государственных учреждений, казарм и полицейских участков. Месич подчеркнул, что это является неприятным обстоятельством для светского государства, в котором наряду с католиками также живут православные христиане, мусульмане и атеисты. Помимо прочего он критиковал высокие государственные субсидии в церковное строительство.
Пользующийся популярностью хорватский теолог Адальберт Ребич предостерегает о том, что подобные высказывания являются очень опасными. Ребич сравнил Месича с коммунистическими диктаторами, такими как Ленин, Сталин и Иосип Броз Тито, которые также приказывали удалять распятья. "Мы знаем, как трагичен был их конец, и я не хочу, чтобы Месич закончил так же", - отметил Ребич. Также в своем выступлении по государственному телевидению он подчеркнул, что крест не является только религиозным символом, но также и символом западной культуры.
Уже на протяжение нескольких дней Месич напрасно призывает церковное руководство дистанцироваться от комментария в еженедельной газете "Глас консилиа". Там Месич был назван "предателем народа", а его психическое и физическое состояние были подвергнуты сомнению.
Второй президентский срок Месича истекает в конце года. Согласно конституции, он не имеет права выставлять свою кандидатуру на следующий срок.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме