Борис Дверницкий: "С тектонической точки зрения строительство безответственно" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Борис Дверницкий: "С тектонической точки зрения строительство безответственно"

15.08.2009


Известный православный публицист, инженер-геофизик по специальности, рассуждает о проекте "Охта-центра" в Петербурге …

Борис Дверницкий "У меня профессиональное отношение к строительству "Охта-центра". В принципе, я не против высотного строительства в Петербурге, но считаю, что оно должно вестись с большой ответственностью и на специально подготовленных площадях. Я был в экспертной группе, и мы говорили там о своих опасениях по поводу наличия блочной иерархической структуры площади, на которой планируется возвести башню. Как она поведет себя под этими нагрузками - это вопрос, который необходимо решать. Руководители "Газпрома" от этого отмахнулись. Сейчас мы с коллегами написали письмо председателю совета директоров общественно-делового центра "Охта" Николаю Танаеву, в котором выразили свое желание встретиться. Танаев публично говорил о том, что разобрал все возможные опасности, а вот ситуацию с блочной структурой он не рассмотрел", - заявил в интервью порталу ЗАКС.Ру известный православный публицист, главный редактор журнала "Русское самосознание" Борис Дверницкий, который является по специальности горным инженером-геофизиком.

"Петербург как таковой, в отличие от Москвы, не готов к высотному строительству. Власти не проанализировали всю территорию города. Не наметили места, где в принципе возможно строительство, а также не провели опережающих геологических работ, прежде всего с точки зрения тектоники. Важно, что в геологическом отношении город не готов к высотному строительству, поскольку не проделан тектонический анализ", - добавил эксперт.

"Разницы между двумя столицами особой нет. О духе городов говорить не приходится. Петербург является пятимиллионным городом, который вынужден ютиться на сравнительно небольшой территории. В Европе наш город, наверное, самый маленький. Учитывая размеры Петербурга, можно говорить о необходимости высотного строительства. К сожалению, ничего тут не поделаешь. Было время, когда строили деревянные дома, затем каменные. Сейчас строительство должно быть направлено вверх. Я не против как такового высотного строительства, но с геологической точки зрения необходимо строить на местах, выбранных для этого, где полностью гарантируется безопасность. Если пренебречь этими элементарными правилами безопасности, то мы строительством "Охта-центра" спровоцируем осложнения, которые приведут к крупной аварии. Нужно строить с умом", - подчеркнул Б.Дверницкий.

"Я знаю, что "Газпром" не проводил никаких дополнительных работ для того, чтобы уменьшить опасность строительства. Почвы на территории строительства - буквально полметра. Сама территория разбита на геологические блоки. За триста лет со времен Петра Васильевский остров опустился как минимум на метр, а другие территории, наоборот, поднялись. Поймите, наш город стоит не только на болотах, как принято считать, он еще и на подвижных блоках. Именно этот фактор является потенциально опасным, но он не разобран, его фактически отвергли представители "Газпрома". А это, между прочим, очень важно. "Газпром" игнорирует эти особенности. Они не в моральном плане неправильно поступают, поскольку здесь это значения не имеет. Дело в том, что если произойдет авария - это дискредитирует саму идею высотного строительства. Прессой игнорируется, по сути дела, вопрос безопасности строительства. Ситуация с "Охта-центром" не изучена с точки зрения безопасности. А вдруг это 400-метровое сооружение рухнет в Неву, упадет на Охтинский мост и перекроет движение?! Мне известны результаты бурения. Объективно "Газпромом" многое сделано, но вопрос с безопасностью полностью упущен. А в нашей местности этот вопрос наиболее актуален. Достаточно вспомнить предыдущие крупнейшие аварии, связанные с метро, которые носили техногенно-природный характер. "Газпром" вроде как провел экспертизы, но ведь заключения выдавали заинтересованные люди. Необходимо, чтобы город провел свою общественную геологическую экспертизу, которая бы носила независимый характер", - продолжил он.

"У меня (…) есть статья (…) - "Возможно ли высотное строительство в Санкт-Петербурге?". В статье я описал, как именно нужно строить, какие необходимо проводить опережающие работы. Участок должен быть изучен во всех отношениях. В том числе и в тектоническом. Простой пример - вы разбили тарелку, затем собрали по кусочкам. Вроде как ничего, а вот если туда налить суп, то все содержимое выльется. Убежден, что строительство "Охта-центра" без учета петербургских реалий нанесет огромный удар по экономике и по городу. Петербург приобретет дурную славу", - подчеркнул эксперт.

"Лично я против строительства "Охта-центра". Проблема в том, что люди мало информированы и не представляют, какую опасность представляет собой 400-метровая башня в нашей местности. Повторюсь: с тектонической точки зрения строительство безответственно. Такое впечатление, что руководители "Газпрома" убеждены в том, что даже если башня и рухнет, ничего страшного не произойдет. Они уедут и построят свой офис где-нибудь в другом месте. Им плевать. Они даже не вникают в суть вопроса. Мы надеемся, что на приеме у Танаева сможем донести до него свою позицию...", - добавил он.

Однако Б.Дверницкий считает, "общественность "Газпром" не остановит". "Это безнадежно. Принято решение на самом высоком уровне", - отметил он, добавив, что Миллера остановит только авария. "Зачем нам позориться?! Эта катастрофа "прославит" Петербург. Нас совершенно объективно будут ругать за несерьезный подход к строительству. На международном уровне мы будем выглядеть посмешищем: "Вот они, русские ничего не умеют делать! Берутся, а потом у них все проваливается!"", - восклицает эксперт.

Охта-центр в Петербурге (проект) "Для меня первостепенен вопрос безопасности. Чтобы развиваться, город должен расти в высоту. Петербург территориально ограничен областью. Пока не произойдет объединения с областью, город не сможет выйти из своих границ. Для пятимиллионного города Петербург относительно маленький. Девяткино, Парнас уже практически ушли на территорию области", - отметил Б.Дверницкий.

Напомним, что Борис Дверницкий был среди тех, кто подписал письмо православной общественности против сооружения в Санкт-Петербурге 400-метровой башни "Охта-центра". Свои подписи под этим документом также поставили: настоятель Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов, заместитель председателя Комитета защиты культуры народов России, член Союза писателей России, кандидат педагогических наук иерей Алексий Мороз, член Собора православной интеллигенции, член Союза художников, доцент Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова и Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина Российской академии художеств, кандидат искусствоведения Мария Фомина, известный петербургский ученый, профессор Санкт-Петербургского государственного университета и Санкт-Петербургской духовной академии Андрей Вассоевич,  директор НИИ Комплексных социальных исследований Санкт-Петербургского государственного университета, доктор социологических наук, профессор Валентин Семенов и другие.

На специальной страничке сайта "Русской линии" опубликовано "Открытое письмо Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву, Председателю Правительства России В.В.Путину, Губернатору Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко от представителей православной общественности в связи с планами сооружения в Санкт-Петербурге 400-метровой башни "Охта-центра", под которым можно поставить свою подпись.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме