"Высказывание Аксакова не должно сойти ему с рук" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Высказывание Аксакова не должно сойти ему с рук"

Мировой экономический кризис / 14.08.2009


Госдума собирается проучить президента Ассоциации региональных банков России за его предложение девальвировать рубль на 30-40% …

Анатолий АксаковДепутат Государственной Думы, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков на днях в своем блоге высказал мнение, что для спасения российской экономики необходимо девальвировать рубль на 30-40%, сообщает Regions.Ru. "Наша экономика находится в очень тяжелом состоянии. Чтобы помочь промышленности, нужна, на мой взгляд, кардинальная мера, надо резко - на 30-40% - девальвировать рубль. От этого выиграют все - продукция станет конкурентоспособной, выиграют люди - заводы заработают, появятся рабочие места, выигрывают банки - начнут поступать долги от предприятий. Ну и долги предприятий обесценятся, потому что девальвация сопровождается инфляцией...Сейчас самое главное - сделать решительный шаг, использовать опыт 1998 года, девальвировать рубль, дать вздохнуть нашей экономике, промышленности, бизнесу, дать людям рабочие места, дать поступления бюджет, в результате дать толчок развития нашей экономике, который мы уже наблюдали в начале 2000 годов, который был вызван девальвацией рубля в 1998 году", - считает Анатолий Аксаков.

Предложение депутата, являющегося также членом Национального банковского совета (НБС), взбудоражило общественность. Коллеги по Государственной Думе осудили его высказывание. Так, от имени "Единой России" спикер Госдумы Борис Грызлов потребовал отозвать депутата из НБС. А секретарь президиума генсовета партии, вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал это предложение антинародным, ударяющим по среднему классу и малообеспеченным слоям населения. В свою очередь министр финансов Алексей Кудрин заявил, что "сейчас каких-то фундаментальных оснований говорить о девальвации нет". По его словам, "пока цена на нефть высокая, говорить о девальвации не приходится".

Как вы расцениваете предложение Аксакова? Согласны ли вы с высказыванием Володина, назвавшим такое предложение антинародным, ударяющим по среднему классу и малообеспеченным слоям населения? С такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

Подавляющее большинство парламентариев не поддержали точку зрения своего коллеги в первую очередь из-за того, что такая мера, убеждены они, негативно отразится на простых гражданах, социально-экономический уровень жизни которых и так оставляет желать лучшего. Многие из них разделили суждение Вячеслава Володина.

Отрицательно отнеслась к точке зрения депутата заместитель председателя Совета Федерации (СФ) Светлана Орлова. "Мы продолжаем укреплять рубль, и никакая девальвация нам не нужна", - заявила сенатор. "И вообще депутату Аксакову следовало бы знать, что, во-первых, Президент поставил задачу о создании мирового финансового центра, а во-вторых, сейчас идут серьезные интеграционные процессы, поэтому говорить, что национальная валюта нехороша, значит не любить свою страну", - подчеркнула Светлана Орлова, присоединившись к оценке Володиным предложения Аксакова как антинародного.

Наказать Аксакова за его безответственное высказывание призывает председатель Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Николай Рыжков, возглавлявший в свое время Совет Министров СССР. "Высказывание Аксакова не должно просто так сойти ему с рук. Ведь он же посеял панику, следовательно, должен понести за это наказание", - убежден сенатор. Напомнив, что Аксаков и ранее ратовал за девальвацию, Рыжков посоветовал на этот раз не оставлять без внимания его слова и призвал Госдуму на них отреагировать. "Пусть Госдума наконец-то уже примет решение. Разве может представитель банковского сообщества бросаться такими необоснованными, как правильно сказал Володин, антинародными, и, я бы еще добавил, безответственными заявлениями?! Кроме того он депутат, представитель народа. Так что же он идет против народа, предлагая ухудшить и так тяжелую жизнь людей?", - недоумевает политик. Николай Рыжков предположил, что его коллега парламентарий "вновь пошел на такое или не от большого ума, или от желания прославиться, или под давлением каких-то сил".

Лоббистской мерой назвал предложение Аксакова председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, член фракции "Единая Россия" Евгений Федоров. "Аксаков предлагает абсолютно лоббистскую меру, действуя в интересах очень узкого круга людей, предпринимателей, и против основной массы россиян", - заявил депутат. По словам парламентария, "укрепление или ослабление рубля зависит от платежного баланса страны". "В России же этот баланс на данный момент положительный. Поэтому нет никаких оснований для девальвации рубля", - уверен он. Федоров подчеркнул, что "если сейчас провести девальвацию национальной валюты, то это будет искусственная мера, работающая на узкий круг лоббистов из некоторых сфер промышленности". "Иными словами, - пояснил он, - в результате реализации этой меры отдельные промышленники получат дивиденды, а подавляющее число граждан России - 95% - останутся в проигрыше". По словам депутата, он согласен с Володиным, просто выразился вежливее. "Но ведь по сути дела - это так и есть", - заключил Евгений Федоров.

Государственная Дума России Политической, экономической и социальной ошибкой считает слова Аксакова заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности, член фракции "Единая Россия" Юрий Медведев. "Идею девальвировать рубль для спасения экономики страны я считаю неверной", - заявил депутат. При этом он отметил, что не может охарактеризовать предложение Аксакова как антинародное, как это сделал его думский коллега Володин, однако считает его неверным по ряду причин особенно с точки зрения экономики. Парламентарий пояснил, что решение о девальвации рубля на 30-40% будет носить субъективный характер, поскольку "стоимость той или иной национальной валюты определяется состоянием экономики, за счет соотношения всех мировых экономик, а также ситуацией на финансовом рынке". "Не все так безоблачно, как кажется господину Аксакову. Ведь девальвировать рубль означает вообще закрыть импорт, что для России не является хорошим шагом в связи с тем, что сегодня в стране еще не созданы все необходимые условия для производства собственной продукции. К тому же, не все то, что производится в России, является конкурентоспособным - надо же уметь чувствовать потребителя, который любит качество. Так что Аксаков допускает политическую, экономическую и в некотором роде социальную ошибку", - заключил Юрий Медведев.

Отметим, что председатель Госдумы Борис Грызлов заявил в интервью РИА Новости, что "дал поручение председателю комитета Госдумы по финансовому рынку Владиславу Резнику проработать вопрос об изменении персонального состава представителей Госдумы в Национальном банковском совете (НБС)". По его словам, "речь идет о замене депутата Анатолия Аксакова в составе НБС". "Мы будем инициировать рассмотрение данного вопроса Госдумой в начале осенней сессии палаты", - добавил спикер. Со смещением Аксакова никаких проблем не возникнет, так как "ЕР" в Государственной Думе имеет большинство мандатов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме