Состоялась рабочая встреча епископа Зарайского Меркурия с членом-корреспондентом РАО А.М.Кондаковым 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Состоялась рабочая встреча епископа Зарайского Меркурия с членом-корреспондентом РАО А.М.Кондаковым

Основы православной культуры / 14.08.2009

7 августа 2009 года в Отделе религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви (ОРОиК) состоялась рабочая встреча Председателя ОРОиК епископа Зарайского Меркурия с научным руководителем группы разработчиков Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) общего образования членом-корреспондентом Российской академии образования А.М.Кондаковым, сообщает сайт Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви. На встрече присутствовали представители Комиссии по преподаванию православной культуры и духовно-нравственному воспитанию при ОРОиК.
А.М.Кондаков ознакомил епископа Меркурия с доработанным вариантом стандарта начального общего образования, согласно которому изучение православной культуры по выбору в начальной школе предусматривается с нагрузкой 1 час в неделю во втором полугодии 4 класса. При этом соответствующее сокращение учебной нагрузки проводится по русскому языку.
Владыка Меркурий подчеркнул, что новый школьный учебный план должен обеспечить возможность изучения православной культуры по всем годам обучения в начальной школе. В противном случае в ближайшие годы может сложиться ситуация, когда многие школы, в которых уже ведется преподавание ОПК детям в 1-4 классах, будут вынуждены прервать его. Подобная перспектива может вызвать напряженность в обществе и поставит под угрозу обеспечение преподавания учебных предметов духовно-нравственного содержания в соответствии с решением Президента России Д.А.Медведева, объявленным им на совещании с лидерами традиционных религий России 21 июля 2009 года.
С церковной стороны в положительном плане было отмечено, что разработчики нового стандарта включили в учебный план изучение духовно-нравственной культуры в качестве одного из направлений внеурочной деятельности школьников во второй половине дня. Однако это не может компенсировать исключение возможности изучать предметы по религиозной культуре и этике в течение практически всего времени обучения ребенка в начальной школе в форме школьных уроков, в основной части учебного плана. Разработчикам стандарта были переданы конкретные предложения по доработке учебного плана, предусматривающие возможность преподавания предметов по религиозной культуре и этике в начальной школе по всем годам обучения без сокращения учебной нагрузки по русскому языку.
В результате состоявшегося обсуждения было признано необходимым продолжить консультации по вопросу выделения учебного времени на предметы по религиозной культуре и этике в начальной школе с участием представителей Минобрнауки России.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме