Сенаторы намерены узаконить требование предъявления паспортов подростками при покупке алкоголя 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сенаторы намерены узаконить требование предъявления паспортов подростками при покупке алкоголя

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 14.08.2009

Совет Федерации готовит проект закона о госконтроле за производством и потреблением алкоголя, сообщил первый зампредседателя Комитета по экономической политике Владимир Гусев, передает АМИ-ТАСС. "Необходимы комплексные меры в борьбе с алкоголизмом, в основе которых должно быть государственное регулирование этой сферы и право, а также обязанность жестко контролировать выполнение законно установленных правил", - пояснил сенатор.
Первый зампредседателя Комитета по конституционному законодательству и комиссии по делам молодежи Валерий Федоров поддерживает предложения об увеличении ответственности за продажу алкогольных напитков несовершеннолетним. По его мнению, продавцы обязаны спрашивать паспорта у юных покупателей. "Продавец должен убедиться, действительно ли они являются совершеннолетними", - сказал он.
Его коллега, первый зампредседателя комиссии по регламенту Олег Пантелеев считает, что паспорта "можно спрашивать и у тех, кто выглядит явным алкоголиком". Многие из них, пояснил он, паспортов не имеют, и продавать им алкоголь не следует, "чтобы не усугублять их состояние".
При этом у сенаторов пока нет единого мнения по введению госмонополии на производство и продажу винно-водочных изделий. Федоров, например, считает, что монополия должна касаться только их производства, чтобы, в частности, "гарантировать качество этой продукции". Другие же уверены, что монополию нужно распространить и на продажу. Гусев напомнил о "царской монопойке", когда в дореволюционной России 30 процентов дохода бюджета составляло производство алкоголя. В СССР бюджетная составляющая составляла 22-27 процентов, сейчас же она не дотягивает и до 1 процентов. И все-таки, выразил он мнение ряда коллег, "не экономическая составляющая должна быть доминирующей в изменении антиалкогольной политики в нашей стране - в первую очередь необходимо сохранить здоровую нацию и нормальную демографическую ситуацию".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме