Одобрен проект реставрации Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря в Пскове 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Одобрен проект реставрации Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря в Пскове

14.08.2009

Научно-методический совет Государственного комитета по культуре Псковской области одобрил проект реставрации Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря, сообщает информационно-аналитический портал "Псковская область". Автор проекта - псковский архитектор-реставратор Владимир Никитин. Обсуждение проекта состоялось в четверг, 13 августа, в Администрации Псковской области.
Заседание провела заместитель председателя Государственного комитета по культуре области Наталья Сергеева. В своем вступительном слове она отметила, что в сентябре в Псков прибудет экспертная группа от Федерального научно-методического Совета Министерства культуры России с целью принятия окончательного решения о реставрации собора. Задача псковских специалистов - определить оптимальный проект реставрации и выработать рекомендации для его реализации.
Главный хранитель Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря Таисия Круглова подчеркнула, что у храма есть ряд проблем, которые необходимо решить в кратчайшие сроки. Это, в первую очередь, влажность внутри собора. "В летние месяцы она достигает 80-83%. При таких показателях активно растет плесень, что пагубно сказывается на росписи", - сказала Таисия Круглова. Хранитель также добавила, что капитального ремонта требует кровля собора. "Медная кровля пришла в негодность, деревянные решетки, на которых она лежит - руинированы. Требуется утепление свода", - отметила она.
Автор проекта Владимир Никитин ознакомил членов научно-методического совета с результатами комплексного исследования собора и подчеркнул, что оно позволило определить первоначальные архитектурные особенности строения. В результате было обнаружено девять периодов, менявших облик собора от начала его строительства.
Архитектор отметил, что на базе сделанных открытий и разрабатывались эскизы. По его словам, независимо от того, какое решение будет принято по облику собора, есть ряд первоочередных мер для его спасения. И основным он считает снижение влажности в храме. Одной из причин сложившейся ситуации, по словам Владимира Никитина, являются цементные полы и цементная обработка нижней части стен. "Сегодня известняковые стены внутри такого панциря не высыхают. А напитываются водой из известняковой скалы, на которой поставлен собор. Наша задача - сделать дренаж, снять существующие полы и установить новые, со специальной пропиткой, снять цементное покрытие стен", - сказал архитектор-реставратор.
По итогам обсуждения члены научно-методического совета большинством голосов одобрили проект с предложением внести в него ряд уточнений и дополнений. Одно из них - рассмотрение проекта межевания территории монастыря и прилегающих участков с целью сохранения единого культурного ансамбля.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме