Андрей Фурсенко: В 2008 году 115 тысяч детей-сирот устроены в семьи, и их число постоянно растет 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Фурсенко: В 2008 году 115 тысяч детей-сирот устроены в семьи, и их число постоянно растет

14.08.2009

Правительство России проводит целенаправленную работу по устройству детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи россиян - в 2008 году в семьи было устроено порядка 115 тысяч детей, и это число постоянно растет. Об этом говорил сегодня министр образования и науки Андрей Фурсенко на заседании президиума Совета по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политики, сообщает АМИ-ТАСС.
Он пояснил, что речь идет о разных формах "замещающих семей" - попечительство, опека, патронажные семьи, приемные семьи, усыновление. Одновременно с этим, сказал Фурсенко, "сохраняется тенденция к уменьшению числа детей, оставшихся без попечения родителей". Если в 2006 году таких детей было выявлено 127 тысяч детей, то в 2008 году - 115 тысяч.
"Еще одним результатом данной работы является сокращение количества учреждений для таких детей", - сообщил министр. По его данным, за три года было перепрофилировано более 400 детских домов и интернатов, на 70 тысяч уменьшилась численность их воспитанников.
Фурсенко особо подчеркнул: "Мы не закрываем интернаты, пока хоть один ребенок нуждается в устройстве в семью в этом доме. Нет кампании по закрытию детских домов". По словам министра, если в 2005 году в среднем в одном детском доме воспитывался 81 ребенок, то в 2008 году уже 57.
Наиболее благоприятной ситуации с устройством детей-сирот в семьи обстоит в настоящее время в Краснодарском крае. По мнению Фурсенко, здесь "созданы службы, укомплектованные психологами, юристами и социальными педагогами, и в результате их работы количество устроенных детей в семьи в 2008 году увеличилось на 600 человек по сравнению с 2006 годом, и превысило 4 тысячи человек". С другой стороны, продолжил он, здесь уменьшилось число детей, которые получают статус сироты. В 2006 году их получили 3,5 тысячи человек, а в 2008 году - 2, 5 тысячи.
Еще одним немаловажным результатом проводимой работы Фурсенко считает тот факт, что треть граждан, которые ранее хотели принять на воспитание ребенка, приняли решение этого не делать заранее, до приема ребенка в семью. "Это результат подготовки семей, замещающих родителей, и очень важно с точки зрения возврата детей обратно в детские дома", - добавил он.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме