Владимир Путин: "Абхазии не нужно никакое другое признание, кроме российского" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин: "Абхазии не нужно никакое другое признание, кроме российского"

Абхазия / 13.08.2009


Рабочий визит российского премьера в республику был омрачен взрывом в Гаграх …

Совместная пресс-конференции С.Багапша и В.Путина (фото с интернет-портала Правительства России) Вчера, 12 июля, председатель Правительства России Владимир Путин нанес рабочий визит в Абхазию, сообщает интернет-портал Правительства России. По приезду в республику он вместе с президентом Абхазии Сергеем Багапшем возложил венок к памятнику воинов, павших во время грузино-абхазского конфликта 1992-1993 гг., который расположен на территории Мемориала Славы в центре Сухума.

Затем В.Путин побывал в новом родильном доме Сухума, который был капитально отремонтирован при содействии российской стороны. По словам главврача Л.Ачба, буквально за две минуты до приезда премьера молодая женщина родила двух близнецов - мальчиков, которых "единодушным решением коллектива роддома назвали Володей и Дмитрием". В.Путин заметил на это с улыбкой: "Хорошо, но пускай родители решают".

В рамках рабочего визита премьер-министра России в Абхазию состоялись российско-абхазские переговоры. Затем Владимир Путин встретился с представителями абхазской оппозиции и с Советом старейшин Республики Абхазия.

По итогам визита В.Путина в Абхазию было подписано Соглашение между Правительством Абхазии и Правительством России об оказании помощи Республике Абхазия в социально-экономическом развитии. После церемонии подписания Соглашения Владимир Путин и Сергей Багапш провели совместную пресс-конференцию.

"В ходе состоявшихся сегодня встреч мы в узком и в более широком составе обсудили целый ряд важнейших для взаимного сотрудничества вопросов. Мы затронули широкий спектр тем, требующих решения", - отметил Сергей Багапш. По его мнению, "визит Председателя Правительства свидетельствует о динамичном развитии взаимовыгодных межгосударственных отношений между Россией и Абхазией".

"Как вы уже знаете, сегодня подписано еще одно очень важное российско-абхазское соглашение об оказании помощи нашей стране в социально-экономическом развитии. Мы уверены, что это соглашение открывает совершенно иные возможности для Абхазии. Готовятся другие соглашения, о которых мы сегодня подробно говорили с Владимиром Владимировичем и нашли понимание. Я говорил председателю Правительства России и сейчас хочу повторить в вашем присутствии: Абхазия была и остается надежным союзником России, в том числе в стратегическом отношении, с учетом географического положения нашей страны, а, самое главное, с учетом глубочайшего уважения всех жителей Абхазии к великой державе, которая называется Россия", - заверил президент Абхазии.

Со своей стороны, Владимир Путин напомнил, что "ровно год назад произошли известные трагические события на Кавказе". "За прошедшее время многое изменилось. После агрессии сегодняшнего грузинского режима произошло естественное событие - признание независимости Абхазии и Южной Осетии. Говорю "естественное", потому что грузинские власти сами шли к этому итогу, этому результату. Начали с известного решения о лишении своих республик автономных прав и фактически закончили своими руками развал территориальной целостности Грузии. Сделали это сами. Это результат их работы, прежде всего", - считает премьер-министр России.

Касаясь прошедших российско-абхазских переговоров, Владимир Путин сказал: "Мы наметили целый план совместной работы. Это касается развития инфраструктуры, развития сферы туризма, транспорта, связи, развития энергетики. И Россия, конечно, готова и предоставит необходимый стартовый капитал, условно говоря. Предоставит Абхазии возможность сделать первые шаги собственного развития, укрепить свою собственную экономическую и социальную базу. Мы нисколько не сомневаемся в том, что народ Абхазии - талантливый народ, трудолюбивый, мужественный. Если он смог выстоять в условиях блокады и непрекращающейся войны - а отголоски мы видим даже сегодня, и события в Гаграх только подтверждают это - то уж справиться с возрождением своей экономики может в условиях, когда Россия признала независимость Абхазии и намерена оказывать, будет оказывать системную экономическую, политическую, а если потребуется, и военную поддержку".

Сергей Багапш, отвечая на вопрос журналиста о том, почему процесс признания независимости Абхазии "пробуксовывает", признался, что "самое главное, что нас признала величайшая держава - Российская Федерация". "Процесс признания ни в одной стране не был легким и быстрым и он не будет быстрым в Абхазии", - отметил президент Абхазии.

"Знаете, что касается "пробуксовки" признания, - сказал, в свою очередь, Владимир Путин. - А мы и не рассчитывали на другую ситуацию, когда приняли решение о признании суверенитета Абхазии и Южной Осетии. Мы исходили из того, что так и будет. Давайте вспомним историю. Вспомните, как признавали Советскую Россию: в какие сроки, кто и как. Реалии все расставят по местам. Если сказать по-честному, то Абхазии не нужно никакое другое признание, кроме российского".

Республика Абхазия Стоит отметить, что визит Владимира Путина в Абхазию был омрачен взрывом в Гаграх, сообщает РИА Новости. Взрывное устройство было заложено в мусорную урну на улице Нарта у здания гагрской коммерческой фирмы ООО "ЮТЕКА". Взрыв прогремел в среду, в день визита в республику премьер-министра России Владимира Путина, в 16.47 по московскому времени. Взрыв унес жизни двух местных жителей - 25-летнего Давида Метревели и 52-летней Людмилы Суриной. Выступая на пресс-конференции в среду по итогам переговоров в Сухуми, Владимир Путин назвал взрыв в Гаграх отголоском военных действий.

Заместитель министра внутренних дел Абхазии Рамин Габлая сообщил подробности теракта. "Устройство сработало, когда уборщица Сурина подошла к мусорной урне, а Метревели (сотрудник местного узла связи) проходил рядом. Трагедия в том, что эти люди получили ранения несовместимые с жизнью", - сказал Габлая. В результате взрыва осколочные ранения получили и проходившие по улице члены семьи Самченко (муж, жена и ребенок). Замминистра уточнил, что в настоящее время они находятся в Гагрской районной больнице, к счастью, их жизни ничего не угрожает. Еще четыре человека обратились в больницу за медицинской помощью, но отказались от госпитализации.

В связи с происшедшим создан штаб по расследованию, в который входят первый заместитель генерального прокурора Беслан Квициния, первый замминистра внутренних дел Рамин Габлая, глава администрации города Астамур Кецба, сотрудники местных спецслужб. Габлая сообщил, что Гагрская администрация намерена оказать помощь семьям погибших и всем пострадавшим в результате взрыва.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме