"С Ющенко Россия не может вести дела" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"С Ющенко Россия не может вести дела"

Политический кризис на Украине / 13.08.2009


Российские парламентарии поддержали послание Президента России Д.Медведева президенту Украины …

Дмитрий Медведев (Фото Вести.Ru) Как уже сообщала "Русская линия", Президент России Дмитрий Медведев направил послание президенту Украины Виктору Ющенко, в котором обвинил украинское руководство в проведении антироссийского курса и заявил, что приезд в Киев нового посла России откладывается. "Конкретные сроки будут определены позже, с учетом реального развития российско-украинских отношений", - говорится в документе.

В МИД России считают, что в обращении Президента четко отражены все проблемы российско-украинских отношений. Москва рассчитывает, что заявление будет изучено самым серьезным образом, и украинская сторона сделает соответствующие выводы.

Власти Украины, как и следовало ожидать, обвинили Медведева в "давлении на суверенную страну" и "вмешательстве в предвыборный процесс", а также посулили небывалое единение обиженных украинцев вокруг Виктора Ющенко. Оппозиция же склонна полагать, что власти Украины слишком заигрались, дразня Москву, и обещает в случае победы на выборах начать налаживать отношения с восточным соседом.

Корреспондент портала Regions.ru обратился к представителям верхней и нижней палат парламента с просьбой прокомментировать послание Медведева Ющенко. Парламентарии безоговорочно поддержали обращение главы российского государства. По их мнению, именно в такой форме и должно быть выдержано послание Дмитрия Медведева к президенту Украины. При этом одни политик высказал сомнение относительно формы документа и времени его обнародования.

Оправданным считает жесткий тон заявления российского президента первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации (СФ) по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Ивановской области Владимир Гусев. "Я полностью поддерживаю жесткие высказывания Дмитрия Медведева в адрес украинского руководства", - заявил сенатор. "Они очень четко отражают причины того, почему российской стороне пришлось прибегнуть к такого рода действиям, - пояснил парламентарий.

По словам парламентария, "ярко выраженное антироссийское поведение Ющенко и его сторонников не только оскорбляет нашу страну, но и наносит ущерб двусторонним отношениям с политической, экономической и общественной точек зрения". "От газа и российских дипломатов Ющенко добрался уже до Православной церкви, желая ее раскола и стремясь заиметь у себя автокефалию, - отметил политик. Назвав действия главы Украины "беспределом", Владимир Гусев подчеркнул, что "главная задача России в сложившихся условиях - не потерять связи с украинским народом и прогрессивными деятелями республики".

"Россия правильно сделала, что публично высказала господину с Украины все, что думает о его поведении", - заявил председатель Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Белгородской области Николай Рыжков, возглавлявший в свое время Совет Министров СССР. "Ющенко любит делать пакости России", - добавил он. Поддержав решение Дмитрия Медведева отложить приезд на Украину нового российского посла, сенатор высказал мнение, что наиболее правильным вариантом было бы, если бы наш посол смог бы прибыть в республику уже после январских президентских выборов. "Медведев прав. Таким образом мы избавились от еще одной возможной провокации со стороны Ющенко. Я уверен, что точно также как украинская сторона тянула с агреманом, она тянула бы и с вручением верительной грамоты, без которой посол не является полномочным послом", - подчеркнул парламентарий, заметив, что "нет смысла направлять посла к тем, кто делает пакости".

"Надеюсь, что с января на Украине будет новая власть, которая кардинальным образом пересмотрит курс на отношения с Россией. Тогда нашему послу и будет иметь смысл туда ехать", - заключил Николай Рыжков.

Главная мысль послания Дмитрия Медведева заключается в том, что нынешнее политическое руководство Украины должно пересмотреть свое отношение к России, заявил председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от администрации Липецкой области Анатолий Лысков. Российский Президент обратил внимание на те стороны взаимоотношений, которые нетерпимы впредь. Желание быть дружными соседями, действовать в интересах народов в обращении Медведева проходит "красной нитью" и указывает на те извращения политики, проводимой украинскими властями, которые нетерпимы в условиях добрососедского проживания", - подчеркнул сенатор.

Парламентарий также обратил внимание на то, что недавний визит Патриарха Кирилла на Украину напомнил об историческом единстве наших народов. "Поездка Кирилла показала и напомнила, что и Россия, и Украина вышли из одной страны - Киевской Руси, - сказал Анатолий Лысков. - Сейчас же мы оказались в роли героев одной из басен Крылова. Поэтому и послание российского Президента, и визит Главы РПЦ и направлены на то, чтобы славянские народы были едины, жили дружно и поступательно развивались".

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от Народного собрания республики Ингушетия Василий Лихачев считает обращение Медведева демонстрацией российских интересов. "И эти интересы мы должны отстаивать всегда и везде", - заявил сенатор.

Парламентарий поддерживает жесткую риторику документа. "Его критики, безусловно, могут находить там какие-то аспекты для себя, но для меня совершенно очевидно, что сегодня нужно говорить откровенно, мыслить прагматично и действовать жестко, - подчеркнул политик, заметив, что "если украинская сторона заинтересована в продолжение отношений с Россией, то она сделает соответствующие выводы". "Совершенно очевидно, что Украина идет в фарватере западной русофобской политики, что нельзя оставлять без внимания и оценки", - подытожил Василий Лихачев.

Послание Медведева адресовано конкретно Ющенко, а не украинскому народу, заявил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, представитель в СФ от правительства Московской области генерал-лейтенант запаса Николай Чуркин, призвав "отдельные СМИ не смешивать украинского президента с украинским народом". "Послание было направлено в адрес конкретного человека, который действительно ненавидит Россию и для которого чем хуже наши отношения, тем лучше. Украинский же народ здесь абсолютно ни при чем. Против своих братьев-славян Россия никогда не пойдет", - подчеркнул сенатор.

Парламентарий выразил несогласие с тем, что обращение российского президента выдержано в жесткой форме. "Никакой жесткости в тоне документа, о чем многие говорят, я не услышал. Обращение написано именно так, как и должно быть обращению от имени главы такого государства, как Российская Федерация", - убежден Николай Чуркин.

"Послание Президента России продиктовано глубокой озабоченностью состояния российско-украинских взаимоотношений и тем, что в отношениях между руководством двух стран отсутствует всякое доверие", - заявил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, член фракции "Единая Россия" Константин Затулин. "Виной этому, по мнению Дмитрия Медведева, - президент Украины и его команда, и в своем заявлении российский Президент приводит вполне убедительный перечень примеров и аргументов, доказывающих его точку зрения", - отметил парламентарий.

Конечно, по мнению депутата, "этот ряд можно и продолжить". "Так, в частности, за время президентства Ющенко расцвела практика запретов на въезд в страну политическим и общественным деятелям, журналистам и ученым из России, которые не придерживаются таких взглядов, как президент Ющенко. Я сам лично неоднократно оказывался жертвой таких запретов и в последний раз в июне этого года при попытке приехать по приглашению на фестиваль "Великое русское слово в Крыму", - рассказал Затулин.

"Пресловутое желание суверенным образом разваливать отношения России и Украины как раз и является предметом заботы любых мыслящих людей по обе стороны границ. Вот это неуемное желание разорвать цивилизационное родство, кровное родство между русским и украинским народами и завело сегодня в тупик Ющенко", - убежден депутат.

Парламентарий отметил, что "прошедший на днях на Украине опрос, проведенный группой "Социус" свидетельствует о том, что теперь рейтинг Ющенко составляет 3%, причем, с ним действующий президент Украины собирается вновь баллотироваться на пост главы государства". "Дмитрий Медведев же от лица России предупреждает, что с Ющенко Россия не может вести дела, поскольку замучилась доказывать ему, что дружба между двумя странами - это не улица с односторонним движением", - отметил политик.

"Данная точка зрения России должна была стать известной для украинского народа. А вопрос оказывает ли она или нет влияние на избирательную кампанию, является второстепенным, поскольку все, что ни происходит в российско-украинских отношениях, как показывает практика, влияет на внутриполитическую ситуацию на Украине. Это лишнее доказательство того, насколько наши государства взаимосвязаны между собой если не в государственном пространстве, то во всяком ином", - заключил Константин Затулин.

Государственная Дума России Адекватным ответом на оскорбления России со стороны Украины считает послание Президента России Виктору Ющенко заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, член фракции "Единая Россия" Андрей Климов.

"Надо отдать должное терпению руководства России, которое фактически молча реагировало на серию различных прямых и косвенных оскорблений, доносящихся с украинской стороны в течение последних нескольких лет", - заявил депутат. "Дело доходило до того, что с санкции нынешнего президента Украины в Грузию поставлялось оружие, явно направление против нашей страны, поскольку из него убивали российских граждан. Кроме этого было совершено еще много других мерзопакостных делишек, например, когда Россия назначает посла в страну, а Ющенко оттягивал церемонию принятия верительных грамот от него, что на дипломатическом языке является одной из высочайших форм оскорбления", - отметил парламентарий.

По словам парламентария, "все эти неприятные вещи, которые делаются страной, являющейся нашим соседом, где проживает большое количество этнических русских, а сами украинцы приходятся нам братским православным народом, в конечном счете привели к тому, что руководитель России был вынужден внятно объяснить действующему президенту Украины, как Россия ко всему этому относится".

"В начале следующего года на Украине пройдут президентские выборы, и своим посланием мы даем понять украинскому народу, что России не по пути с таким президентом, как Ющенко. Хотя, безусловно, украинцы сами выберут главу своего государства, поскольку послание Дмитрия Анатольевича никак не может повлиять на ход предстоящих выборов на Украине", - заключил Андрей Климов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме