Профессор Вахтанг Гурули: Сталин не закончил духовную семинарию из-за бедности 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Профессор Вахтанг Гурули: Сталин не закончил духовную семинарию из-за бедности

Сталин / 13.08.2009

По мнению историков, детство и юность Иосифа Джугашвили (Сталина) пока еще изучены недостаточно основательно. Непроверенная информация распространяется и по поводу получения Иосифом Джугашвили образования, считает историк профессор Вахтанг Гурули, сообщает Благовест-Инфо.
В интервью журналу "Гумбати" ("Купол") профессор Гурули заявил, что Иосиф Джугашвили был зачислен в Горийское духовное училище в 1888 году и в 1894 г. его окончил в ранге "первого ученика". В том же году будущий "отец народов" продолжил образование в Тбилисской Православной духовной семинарии, где, несмотря на тяжелое материальное положение, учился усердно и успешно, не пропустив ни одного урока по неуважительной причине за весь первый год обучения.
Согласно правилам семинарии, от платы за обучение освобождались только дети духовных лиц. Семья Джугашвили, брошенная отцом, к этому разряду не относилась, и семинарист Джугашвили неоднократно обращался к ректору, архимандриту Серафиму, с просьбой о льготной оплате. Немало усилий в этом направлении приложила и мать Иосифа - Екатерина (Кеке) Геладзе. В конце концов, удалось "уполовинить" плату за обучение (с 80 до 40 рублей). Остальную сумму доплачивала церковная казна. Но и эти 40 рублей были для Кеке неподъемной суммой. Джугашвили настолько нуждался, что не мог купить себе зимнюю одежду и вновь обратился к архимандриту Серафиму с письмом: "Прошу выдать мне зимнюю одежду, чтобы защититься от зимнего холода".
Несмотря на успешное завершение первого года обучения, ко второму году Иосифа Джугашвили не допустили, поскольку предыдущая задолженность покрыта не была.
В итоге Джугашвили отучился в семинарии четыре года, так и не завершив полного курса.
Сохранились его оценки за первый год обучения: Святое Писание - 5; Греческий язык - 4; Грузинское церковное песнопение - 5; Словесность - 5; Гражданская история - 5; Математика - 5; Грузинский язык - 5; Сочинение (одно в год) - 4.
Примечательно, что за первый год обучения Иосиф Джугашвили постоянно имел высшую оценку по поведению.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме