Николай Бурляев: В фильме Лунгина Иоанн Грозный похож на бомжа и упыря 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Николай Бурляев: В фильме Лунгина Иоанн Грозный похож на бомжа и упыря

Иоанн Грозный и Григорий Распутин / 13.08.2009


Народный артист России раскритиковал фильм известного режиссера "Царь" …

Николай Бурляев Как уже сообщала "Русская линия", на днях в Москве завершился первый экологический кинофорум "Золотой витязь". Известный актер и режиссер, президент фестиваля "Золотой витязь", народный артист России Николай Бурляев ответил на некоторые вопросы корреспондента "Известий". Н.Бурляев подверг критике недавно вышедший фильм Павла Лунгина "Царь" о Царе Иоанне Грозном. "Я пришел смотреть "Царя", потому что мне была интересна трактовка Павла - после "Острова". "Остров" ведь был настоящим поступком... Я заставлял себя оставаться в зале полчаса, хотя можно было уйти через пять минут, увидев непрофессиональную работу Петра Мамонова. На экране, извините, беззубый бомж, а не Царь Иоанн Васильевич. Но самое главное - историческая трактовка неверная, уводящая нас от истинного понимания сути и образа Иоанна Грозного. Я категорически не согласен: и народ как быдло, и Царь как упырь - все это антиисторично", - подчеркнул режиссер.

Отвечая на вопрос, связанный с преподаванием Основ православной культуры, не обострятся ли вследствие этого межконфессиональные проблемы в стране, Н.Бурляев подчеркнул: "Конечно, нет. Если начнем жить согласно вере, никаких столкновений не будет. Ни в одной традиционной религии, ни в одной конфессии злоба не одобряется. Везде главное - любовь".

Также известный актер и режиссер ответил на вопрос о том, как он относится к тому, что отдельные представители интеллигенции считают его "антисемитом" и "черносотенцем". "Очень трудно приклеивать то, что не приклеивается. Меня обвиняли, будто я чуть ли не антисемит. Это оружие, кстати, мощное - приклеишь, и все, русские люди тебя чураются. Господи, да о чем речь?! В нашем фестивале "Золотой витязь" участвует Израиль, мы уже три года отбираем их лучшие фильмы... Я по сути человек замкнутый, мне бы жить одному где-нибудь в келье. Только почему-то жизнь все время бросает на передовую. Но общаться мне не трудно, нет. Я всех люблю".

Н.Бурляев коснулся и вопроса об отношении православных к так называемым "секс-меньшинствам", а также к атеистам. "Что касается "голубых", надо ограничить беспредельные права в демонстрации данной патологии по телевидению. Угодно грешить - пожалуйста, в подворотню. Зачем втягивать всю страну в этот патологический омут? Зачем нам этим любоваться? Теперь по поводу атеистов. Никто их преследовать не будет, потому что вера Православная терпима и терпелива, она гармонична, она принимает всех и вся, она понимает, что все в процессе бытия, что и атеистов - в том числе нобелевских лауреатов - возможно, осенит озарением Божиим... Добро, исполненное любви, не принесет вреда Отечеству", - отметил известный актер и режиссер.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме