Дмитрий Медведев: Алкоголизм - национальное бедствие 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: Алкоголизм - национальное бедствие

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 13.08.2009


Президент России провел в Сочи совещание о мерах по снижению потребления алкоголя в России …

Дмитрий МедведевМеры, принятые за последние годы государством по снижению потребления алкоголя в стране, ситуацию не изменили, заявил Президент России Дмитрий Медведев на совещании по мерам снижения потребления алкоголя, сообщает ИТАР-ТАСС.

"За последние годы был уже предпринят ряд мер - ужесточены условия производства и оборота алкогольной продукции, ограничена достаточно серьезно реклама спиртного, более строгим стало наказание за вождение автомобиля в нетрезвом виде, но о качественных изменениях говорить пока не приходится", - сказал Д.Медведев. "Если говорить откровенно, я думаю, что вообще ни о каких изменениях говорить не приходится, ничего не помогло", - добавил Президент.

По его словам, проблема потребления алкоголя в России является крайне острой. "Если говорить откровенно, алкоголизм приобрел в нашей стране характер национального бедствия", - отметил Д.Медведев.

Он напомнил, что, по данным Минздравсоцразвития, в России на каждого человека, включая младенцев, сегодня приходится около 18 литров чистого алкоголя, потребляемого в год. "Сами можете пересчитать это в количество бутылок водки - дух захватывает!" - сказал Д.Медведев, обращаясь к участникам совещания. Он отметил, что это более чем в два раза превышает уровень, который ВОЗ определила как уровень, опасный для жизни и здоровья человека.

"Первое, что мы должны сделать, - это остановить рост потребления алкоголя среди молодых людей. По данным, которыми мы располагаем, ежедневно или через день такие напитки пьют треть юношей и почти 20 процентов девушек", - добавил глава Российского государства.

Пиво "Все чаще звучат предложения об изменении подхода к регулированию производства и оборота пива и так называемых слабоалкогольных напитков, и предлагается распространить на них общие принципы регулирования и те же ограничения, которые применяются в отношении крепких напитков. Это может повлечь за собой различные последствия, их необходимо нам будет просчитать, но действенное решение в этой сфере нам принимать надо", - продолжил Д.Медведев.

"Жизнь уже доказала, что одними административными запретами проблему не решить, и самое пристальное внимание должно уделяться профилактике алкоголизма, прежде всего в молодежной среде. Делать это нужно на новом, на современном уровне с использованием всех возможностей системы образования и средств массовой информации, учитывая психологию и интересы молодых людей, нового поколения", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Отметим, что принимаемыми мерами Правительство России собирается снизить уровень потребления алкоголя с 18 литров в год до 8. На пропаганду здорового образа жизни выделено 500 млн рублей из бюджета, сообщает Newsru.com. С 1 сентября, согласно указу Президента, крепкие алкогольные напитки перестанут продавать на всех привокзальных площадях страны. Общественная палата России выступает за введение запрета на продажу пива в пригородных электричках и поездах дальнего следования, в самолетах и на водном транспорте, а также в залах ожидания транспортных узлов и помещениях, занимаемых органами власти. В числе возможных мер борьбы с алкоголизмом называют запрет на продажу всех спиртных напитков, включая слабоалкогольные, в ларьках и киосках. Спиртное можно будет купить только в крупных супермаркетах. Кроме того, планируется вернуть положение, разрешающее торговлю крепким алкоголем только с 11:00 до 19:00, кроме кафе, ресторанов и баров.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме