"За этот выбор Ельцина мы можем быть ему благодарны" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"За этот выбор Ельцина мы можем быть ему благодарны"

12.08.2009


Православные священнослужители о десятилетии пребывания Владимира Путина у власти …

Владимир Путин9 августа исполнилось 10 лет пребывания у власти Владимира Путина. 9 августа 1999 года Президент России Борис Ельцин назначил директора ФСБ Путина исполняющим обязанности главы правительства, назвав его человеком, который способен обеспечить продолжение реформ. "Он сможет сплотить вокруг себя тех, кому в новом, XXI веке предстоит обновлять великую Россию. Это секретарь Совета безопасности, директор ФСБ - Владимир Владимирович Путин", - так Ельцин впервые представил человека, которому готов был передать власть. Фамилия Путина тогда не была известна широкой публике ни в России, ни за рубежом, напоминает Regions.ru.

По данным опроса "Левада-центра", к числу достижений В.Путина граждане России относят повышение уровня жизни и экономическое развитие страны. Наименее удачными россияне считают его действия в таких сферах как борьба с коррупцией и преступностью и ограничение влияния олигархов. В связи с этим корреспондент Regions.ru обратился к православным священнослужителям с просьбой дать оценку десятилетней политической деятельности Владимира Путина.

протоиерей Валентин Тимаков"При Путине действительно начался экономический подъем. Это касается также и роста доходов на душу населения. Здесь действительно сделано много хорошего. Нужно отметить также появление в нашей жизни элементов стабильности, что является очень серьезным достижением", - считает заместитель главного редактора Издательского совета Московского Патриархата протоиерей Валентин Тимаков.

"Мне кажется, что в вопросе борьбы с коррупцией и влиянием олигархов тоже сделано немало. Нужно учитывать, что для решения проблемы такого масштаба потребуется гораздо больше времени. Сильно вперед продвинулись церковно-государственные отношения. Государство готово помогать Церкви, и эта поддержка чувствуется не только в Москве", - отметил пастырь.

"Конечно, остается еще много нерешенных проблем. Население наше в массе своей остается бедным, продолжается процесс социального расслоения, увеличивается разница между бедными и богатыми. Тем не менее, в целом я бы дал этому периоду положительную оценку, особенно в контексте сравнения со всем периодом советской власти и с десятилетием ельцинского переходного периода", - заключил отец Валентин.

Протоиерей Димитрий СмирновНастоятель храма святителя Митрофания Воронежского митрофорный протоиерей Димитрий Смирнов десятилетнюю деятельность Владимира Путина также оценил положительно. "Мне кажется, что выбор Ельцина - это один из немногих его поступков, за которые мы можем быть ему благодарны", - сказал он. "Ситуация с преступностью стала, по-моему, раз в десять лучше, чем при Ельцине. В разы улучшилась ситуация в Чечне, хотя там все еще и неспокойно. Нормализация обстановки в этом регионе, я считаю, - одно из важнейших достижений Путина", - отметил он.

"А вот борьба с коррупцией - это отдельная тема. Это зло пустило настолько глубокие корни в нашем государстве, в него вовлечены такие массы людей, что можно сказать, что борьба с коррупцией у нас еще толком и не начиналась. Это задача на целые десятилетия. Как с ней можно справиться, кто это может сделать, совершенно непонятно. Но лучшей кандидатуры, чем Путин, я, честно говоря, не вижу. Нужно заметить, что для борьбы с этой напастью он избрал достаточно мягкие методы, практически не прибегая к силе", - заключил отец Димитрий.

Игумен Сергий (Рыбко)Известный миссионер игумен Сергий (Рыбко) в свою очередь назвал Путина "собирателем русских земель". "Я вижу во Владимире Путине правителя имперского масштаба". "Он труженик, который действительно вкалывал "как раб на галерах". Он настоящий патриот, действительно болеющий за страну. При нем мне стало, наконец, интересно смотреть новости. Я всегда за него молился, и сейчас молюсь, поминаю его. И преемника он себе нашел достойного: было видно, как поначалу тот только учился, а сейчас вот вошел в силу. Я уважаю обоих этих людей", - подчеркнул он.

"То, что в условиях кризиса они остались со своим народом в тяжелое время, это очень важно. Можно всегда, знаете ли, красиво уйти и бросить страну. Причем они строят великую Россию, великое государство, которое имеет православные корни и морально-этические основы. Путин собрал страну воедино, экономике дал правильный, положительный вектор. Наша страна получила статус великой державы, о чем говорит хотя бы вхождение в "восьмерку". Нас стали уважать, с нами стали считаться. И война недавняя также показала, что мы можем; и Россия в этой ситуации себя повела благородно и правильно. Сначала как на нас набросились все, а сейчас признали же нашу правоту постепенно. Поведи мы себя по-другому - люди бы там погибли невинно, и совесть бы мучила тех, кто мог бы это предотвратить. Затем ещё где-нибудь повторилось бы - какие-нибудь сепаратисты поработали бы за деньги, как в Чечне, Ингушетии и Дагестане", - считает отец Сергий.

"Критики у власти всегда были, есть и будут - и в церковной среде, и в светской. Отрицательные стороны найти всегда легче, поэтому я не хочу на этот счет высказываться. Можно было, конечно, лучше, но, слава Богу за то, что есть. Я действительно благодарю Бога, что я живу в этой стране именно сейчас. До этого я хотел куда-нибудь уехать, особенно при советской власти, да при Горбачеве тоже. А сейчас я вижу, что Россия становится сильнее и крепче несмотря ни на какие кризисы. 300 лет монголо-татарского ига мы выдержали - и выстояли. И впредь выстоим. Я верю в великое будущее России. Нам есть чем поделиться с другими цивилизациями", - заключил отец Сергий.

Протоиерей Виктор Горбач"К приходу Путина во власть Россия находилась, можно сказать, на грани развала. Субъекты федерации требовали суверенитета, система экономическая была в очень тяжелом положении, не прекращались трагические события в Чечне, - и все это вместе не вызывало никакого оптимизма. За эти годы появилась определенная стабильность. Несмотря на то, что сейчас в мире финансовый кризис, все равно есть какая-то уверенность в завтрашнем дне", - считает руководитель миссионерского отдела Южно-Сахалинской епархии протоиерей Виктор Горбач. "Важно и то, что за эти годы в обществе повысилась роль Церкви, роль Православия, в том числе и потому, что и предыдущий, и действующий Президенты больше обращают внимания на вопросы духовности", - добавил священник.

"Конечно, до конца решить экономические проблемы не удалось. Сейчас мы переживаем достаточно тяжелый период, связанный, разумеется, не только с экономической политикой нашего государства, но и с событиями глобального кризиса. Пожилые прихожане по-прежнему жалуются на тяжкие условия жизни - при том, что эти люди работали всю жизнь и желания их просты. Сегодня это, наверное, одна из основных проблем, которые предстоит решать: надо сделать государство более социальным, более ориентированным на население, в том числе и на население пожилого возраста", - заключил он.

А настоятель храма святых Косьмы и Дамиана в Шубине протоиерей Александр Борисов считает, что экономические успехи "путинского десятилетия" слишком мало сказались на жизни простых россиян. "Восстановление экономики - дело, несомненно, благое. Нельзя не отметить экономические успехи страны, пришедшие на смену разрухе предыдущего десятилетия. Им, конечно, очень способствовали высокие цены на нефть, но и сделано тоже немало", - сказал он. "Но в социальной сфере проблем пока еще предостаточно. Одна из главных - плохая обеспеченность людей жильем. Мне кажется, что страна, которая обеспечивает газом почти всю Европу, вполне могла бы решить жилищную проблему, а заодно - и проблему собственной газификации. Кроме того, у нас множество никому не нужных людей: сироты, бездомные, люди, освободившиеся из заключения. И никакого улучшения их положения я не вижу. Говорю об этом как священник", - заявил отец Александр. "Меня также очень печалит фактически полный разрыв отношений с Грузией, которая близка нам и по истории, и по культуре, и по религии, и серьезно испорченные отношения с целым рядом других стран", - заключил священник.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме