Михаил Леонтьев: "Это просто бандитско-сепаратистский чернозем" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: "Это просто бандитско-сепаратистский чернозем"

Ингушетия / 12.08.2009


Известный журналист считает, что Кавказ можно лечить только патернализмом …

Михаил ЛеонтьевИнгушетия - это "бандитско-сепаратистский чернозем", - заявил в комментарии сайту "Актуальные комментарии" известный тележурналист и политолог Михаил Леонтьев. Существующие в неспокойной республике "кланы и структуры" привыкли к тому, "что это такая офшорка, что там можно то, что нельзя в других местах", - добавил он.

Если Чечня, пройдя "крайне болезненный и варварcки-кровавый процесс", частично излечилась, то в Ингушетии ситуация иная, полагает Леонтьев. "Можно как угодно относиться к Рамзану Кадырову, но надо признать одну вещь: у Рамзана есть одно преимущество, он человек, в силу разных причин, лояльный России, и при этом он не является российским ставленником, российской марионеткой. Никто не скажет, что Россия его поставила, и она им вертит. В этом его колоссальное преимущество. Российская Империя умела таким образом выстраивать политику. (...) Что касается Ингушетии, то это совершенно обратный пример. Аушевская Ингушетия была частью чеченской сепаратистской болячки. Она была её необходимой составной частью. Это был переходник, предбанник, где делали вид, что они лояльны России, а на самом деле были лояльны чеченским бандитам. (...) И когда из Чечни в значительной степени этих людей либо перевербовали, либо выдавили, она стала более или менее умиротворенной, естественно всё это пошло за границы. Мы видим Дагестан, мы видим Карачаево-Черкесию, Кабардино-Балкарию, но больше всего мы видим Ингушетию, где вся почва просто унавожена. Это просто бандитско-сепаратистский чернозем", - считает аналитик.

Говоря о нынешнем президенте Ингушетии, Леонтьев заметил: "Я не видел людей, которые бы легально и в открытую высказывали претензии к Евкурову. Я очень хорошо его знаю, это блестящий офицер ВДВ, настоящий русский офицер. И то, что не было успешных покушений на Аушева понятно, кто на него будет покушаться? Кстати, Аушев показал своё мурло, появившись сразу после покушения на Евкурова, и заявив, что он готов возглавить республику, хотя ему этого никто никогда не предложит. Для того чтобы Аушев оказался востребованным, России пришлось бы вернуться в ситуацию 1997-98 года". Леонтьев напомнил, что "войну в Чечне начал Аушев": "Первая колонна нашего 45-го полка была расстреляна в Ингушетии, хотя Аушев обещал, давал слово офицера, что войска пройдут".

"Проблема Ингушетии в том, что она, будучи той же Чечней, не прошла той страшной зачистки. Я не говорю, что это надо делать, это страшно сказать на самом деле, но это надо понимать, для того чтобы ситуацию правильно оценивать. Я надеюсь, что Российское государство сегодня находится в такой стадии, когда оно может решать вопросы и другими средствами. Но надо понять одну вещь. Умиротворение на Кавказе более или менее было достигнуто в советский период. Причем отнюдь не в начале и даже не в середине, а ближе к концу. Оно было следствием социализма. Поэтому Кавказ можно лечить только социализмом, патернализмом. Нужно давать людям работу и прочее. Рыночным путем сделать это на Кавказе быстро и с результатом, который удовлетворит цивилизованного зрителя невозможно. Причем, когда я говорю социализм, я имею в виду не рыночный путь социальной поддержки, не просто пенсии раздавать, трансферы делить - это и есть главная проблема Кавказа, единственный реальный бизнес там  - это дележ федеральных трансферов криминальным путем. А надо развивать там промышленность. Тот же Дагестан был по промышленному развитию не менее развит, чем остальные ближайшие области России. Но сейчас там всё умерло", - отметил аналитик.

"Кстати присутствие там (на Кавказе. - РЛ) русского элемента непосредственно связано с развитием, с наличием обрабатывающей промышленности и всего, что её обслуживает - науки, культуры и т.д. Но там сейчас нечего делать русским, потому что там нет работы - это касается многих регионов постсоветского пространства. За оттоком оттуда русского населения стояло совершенно конкретная материальная база, дикая деградация экономики. Русские оказались невостребованными. (...) Поэтому решение этого вопроса, такая программа социально-экономического возрождения Кавказа и есть способ его умиротворения. Программа эта бюджетная, она исключительно государственная и она более чем, себя окупит", - заключил Михаил Леонтьев.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в Ингушетии сегодня был убит министр строительства республики Руслан Амерханов. По словам секретаря Совбеза Ингушетии Алексея Воробьева, министр был застрелен в упор в собственном рабочем кабинете в Магасе. "Проводятся оперативно-следственные мероприятия по установлению, поиску и задержанию убийц", - сказал Воробьев. В свою очередь в Министерстве внутренних дел республики сообщили, что "нападавших было трое, они были в масках и сразу после совершения преступления скрылись. Делается все возможное для их задержания".

Тем временем, президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова выписали из Института им. Вишневского, сообщает официальный сайт Республики Ингушетия. Отвечая на вопросы журналистов о состоянии здоровья, Евхуров отметил, что "готов работать хоть сейчас". Однако, врачи просят не спешить и провести курс реабилитации, который, по их словам, может продлиться до месяца.

Президент Ингушетии отметил, что не собирается мстить тем, кто покушался на него: "Я не буду мстить тем, кто это сделал: "Если сегодня назовут имя того, кто это сделал, я готов простить" - сказал он. На вопрос о том, будут ли внесены какие-либо изменения в силовых структурах, Евкуров отметил, что "будут внесены корректировки". "К моей охране у меня претензий нет. Они действовали так, как я и требовал", - рассказал глава Ингушетии.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме