Дмитрий Медведев: "Это крайне важно для выживания нашего государства" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: "Это крайне важно для выживания нашего государства"

12.08.2009


Президент России намерен бороться за народную трезвость, большинство россиян готовы его поддержать …

Дмитрий Медведев

Президент России Дмитрий Медведев обсудит сегодня варианты решения проблемы злоупотребления алкоголем в стране, сообщает Newsru.com. На совещание в Сочи "О мерах по снижению потребления алкоголя в России" приглашены главы профильных министерств и ведомств, включая руководителя созданной 1 января 2009 года Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, а также главы ряда регионов, парламентарии.

Еще в начале июля на встрече с главой Минздравсоцразвития Татьяной Голиковой Медведев заявил, что в России необходимо принять программу по борьбе с алкоголизмом, отметив, что "это крайне важно для выживания нашего государства". "Мы сейчас пьем больше, чем в 90-е годы, хотя это были трудные времена", - констатировал Президент. В ходе телемоста с молодежным лагерем "Селигер- 2009" Медведев привел данные, согласно которым потребление чистого алкоголя на душу населения в России составляет около 18 литров в год. "Это приблизительно 50 бутылок водки, которые приходятся на каждого жителя нашей страны (на 142,5 млн человек), включая младенца, только что появившегося на свет", - сказал Президент.

Он подчеркнул, что "это - чудовищная цифра, поскольку с точки зрения медиков, после 9-10 литров употребления алкоголя на человека в год начинаются проблемы с генофондом и начинается вырождение". Глава государства считает, что бороться с алкоголизмом "нужно решительно, но аккуратно" и что исправить ситуацию "дурацкими запретами" невозможно. По мнению Медведева "нужна целая система мер по созданию новых возможностей для людей: чтобы они могли заниматься спортом, иметь нормальный досуг и, наконец, просто нормальный доход, который позволяет отдыхать по-человечески". Вместе с тем, Медведев предложил усилить ответственность за незаконную продажу алкогольных напитков несовершеннолетним.

В свою очередь глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предлагает запретить продажу алкогольной продукции лицам моложе 21 года и ликвидировать торговлю спиртным вблизи детских, образовательных, медицинских учреждений, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений, в местах массового скопления граждан - на вокзалах и в аэропортах. С 1 сентября крепкие спиртные напитки прекратят продавать на всех привокзальных площадях страны. Общественная палата России предлагает запретить розничную продажу пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в поездах пригородного и дальнего сообщения, самолетах и на водном транспорте. Бутылку пива нельзя будет найти и в залах ожидания, а также в помещениях, занимаемых государственными и муниципальными органами власти. Тем же, кто не мыслит жизни "без бутылки", предлагается заглянуть в крупные магазины или ближайший ресторан. Также планируется вернуть положение, разрешающее торговлю крепким алкоголем только с 11:00 до 19:00, кроме кафе, ресторанов и баров.

АлкоголикКак показывают данные Всероссийского центра изучения общественного мнения, если бы в стране была развернута полномасштабная антиалкогольная кампания, то ее поддержало бы подавляющее большинство населения (65%). Не поддержали бы такие меры российских властей лишь четверть опрошенных россиян (25%), информирует сайт ВЦИОМ. Женщины более склонны поддерживать проведение антиалкогольной компании в нашей стране. 71% россиянок высказываются в поддержку таких действий, среди мужчин сторонников борьбы с алкоголизмом набирается чуть более половины (57%). Треть россиян (32%) и почти каждая пятая россиянка (18%) - против антиалкогольной кампании в своем государстве. 

В рейтинге наиболее популярных мер по борьбе с алкоголизмом лидируют: запрет на продажу алкоголя молодежи до 21 года (63%), запрет рекламы любого вида алкоголя, в т.ч. и слабоалкогольных напитков (57%), пропаганда здорового, трезвого образа жизни (47%). В "середнячках" оказываются: введение уголовной ответственности за распитие спиртных напитков и появление в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах (34%), ограничение продажи алкоголя в утреннее время (31%), принудительное лечение от алкоголизма (29%), развитие современных медицинских методов лечения алкоголизма, в том числе нетрадиционных (25%), повышение цен на алкогольную продукцию (19%). Замыкают список: организация обществ трезвости, анонимных алкоголиков (15%) и введение запрета на производство и продажу спиртных напитков (ведение "сухого закона") (10%). И лишь 3% опрошенных считают, что вообще ничего не надо предпринимать, "государство не должно в это вмешиваться".
 
Опрос также показал, что двум третям россиян (66%) известно об инициативе Дмитрия Медведева по принятию государственной программы по борьбе с алкоголизмом и другими вредными привычками.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме