В Карпатах перезахоронены останки воинов Первой Мировой войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Карпатах перезахоронены останки воинов Первой Мировой войны

Русинский вопрос / 11.08.2009

В минувшую субботу, 8 августа завершилась двухнедельная археологически-поисковая экспедиция студентов исторического факультета Львовского университета и специалистов коммунального предприятия Львовского облсовета по вопросам осуществления поиска захоронений участников национально-освободительных движений и жертв войн, депортаций и политических репрессий «Доля» («Судьба»), сообщает Седмица.Ru. Экспедицию возглавлял кандидат исторических наук Ярослав Онищук. В раскопках также принимали участие курсанты Львовского института Сухопутных войск.
Археологические работы начались еще в июле этого года в Сколевских Бескидах на горе Татаривка вблизи поселка Нижняя Рожанка Сколевского района с целью поиска неизвестных «санитарных захоронений» военнослужащих армий Австро-Венгрии и Российской империи, которые погибли в районе этой вершины в феврале-марте 1915 года во время Карпатской операции Российской армии. В археологических работах, в более чем 20 ямах на склонах Татаривки были найдены останки 46 солдат. О том, что в санитарных захоронениях находились тела солдат двух империй, свидетельствует анализ найденных личных вещей и военной амуниции. В частности нательных крестиков, кокард, блях от поясных ремней, фрагментов формы - погон и пуговиц и т.п. Благодаря содействию органов местной власти, для достойного захоронения останков военнослужащих было выделено место на новом городском кладбище в г. Сколе. Торжественная церемония захоронения состоялась 8 августа. Останки воинов были сложены в три специально изготовленных гроба. Священники основных христианских конфессий Украины отслужили над ними поминальный молебен. На церемонии присутствовали представители местной власти, Генконсульства России, глава Государственной межведомственной комиссии по вопросам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий Святослав Шеремета.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме