"Почему назвать жида жидом - это оскорбление?" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Почему назвать жида жидом - это оскорбление?"

11.08.2009


Одной фразой мэр Ужгорода опустил рейтинг Арсения Яценюка …

Сергей РатушнякМэр Ужгорода Сергей Ратушняк выступил с разоблачительным заявлением в адрес бывшего спикера Верховной Рады Арсения Яценюка и олигарха Дмитрия Фирташа, которого в СМИ связывают с махинациями с поставками газа на Украину и называют главным спонсором политической кампании президента Украины Виктора Ющенко и его сателлитов, в том числе, Яценюка и Богословской, сообщает ИА "Новый регион".

В интервью изданию "Публичные люди" Сергей Ратушняк заявил следующее: "Сейчас штаб Яценюка возглавляет зять Кучмы - Пинчук, а финансирует ни кто иной, как Фирташ и Ющенко, и этот проект работает на приумножение украденных у нас (украинцев) миллиардов".

Комментируя скандал вокруг своего высказывания в адрес Арсения Яценюка, которого он ранее назвал "обнаглевшим еврейчиком", Сергей Ратушняк отметил, что не понимает в чем скандал и оскорбление.

"Я не понимаю, в чем скандал! Во всех языках их национальность обозначается словом "жид". Почему назвать жида жидом - это оскорбление? Почему назвать еврея еврейчиком тоже считается оскорблением? Не понимаю. В чем антисемитизм? Я же не против еврейства, вы же поймите! Я же простых евреев хочу уберечь от погромов, которые неминуемо последуют за тем, что сейчас половина страны голодная ложится спать", - сказал он. "Кого я оскорбил?.. Кто не признает талантливость еврейского народа? Но извините, и сволочизм отдельных представителей этого народа тоже нужно признавать", - возмущается мэр Ужгорода.

Объясняя свою позицию, С.Ратушняк подчеркнул: "Я хочу спасти простых евреев от этого жидо-масонского логова, которое при Кучме набралось, а при Ющенко приумножили свой капитал".

Арсений Яценюк (фото: expert.ru)Последние заявления мэра Ужгорода, который акцентировал внимание на национальности Арсения Яценюка, ударят по рейтингу претендента на кресло главы государства, заявил в интервью изданию украинский политолог Тарас Березовец. "Ратушняк всегда был известен своими достаточно радикальными заявлениями. В том числе антисемистского характера", - отметил политолог.

Назвав обвинения ужгородским мэром "глупыми", политолог вместе с тем признал, что "негативный определенный момент для Яценюка будет однозначно". "Заявление Ратушняка ударит по его рейтингу. В первую очередь, потому что основной избиратель Яценюка сконцентрирован на Западной Украине, а там вопрос национальной принадлежности всегда стоял достаточно остро. И, учитывая, что до сих пор вопрос о национальности Яценка циркулировал в узких кругах, а теперь благодаря заявлениям Ратушняка он стал достоянием широкой общественности, то думаю, что от этого потеряют оба. Но если для Ратушняка это не особо важно, ведь он не претендует на статус национального лидера, то для Яценюка это опасно, это будет играть на его понижение", - прогнозирует Березовец.

Напомним, что в конце 2007 года, претендуя на пост спикера Верховной Рады Украины, Арсений Яценюк выступал с речью, по окончании которой ему был задан одним из депутатов вопрос: почему в анкетных данных Яценюка не заполнена графа "национальность". Яценюк от такого вопроса явно опешил, но, собравшись с мыслями, ответил: "Национальность была только в СССР. Так называемая пятая графа. Национальность моя - Украина".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме