Константин Сивков: Борьба с пиратством не является прерогативой Вооруженных сил 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Константин Сивков: Борьба с пиратством не является прерогативой Вооруженных сил

11.08.2009


Известный эксперт прокомментировал предложенные Президентом поправки в закон "Об обороне" …

Константин Сивков"Поправки, которые предложил Президент России Дмитрий Медведев к проекту Федерального закона "Об обороне", принципиально новые, потому что они создают правовую базу для применения российских Вооруженных сил в тех конфликтах, в которые Россия реально может быть втянута в рамках договора ОДКБ, а также исходя из тех договоров, которые были заключены в последнее время. В частности, это договор о взаимопомощи с Абхазией и Южной Осетией. Так что все вполне законно и необходимо", - сказал в интервью "Русской линии" вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков, комментируя внесенные Президентом в Государственную Думу предложения.

Речь в них, напомним, шла о том, что в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, Вооруженные силы России могут оперативно использоваться за пределами территории нашей страны для решения следующих задач: отражение нападения на ВС или другие войска, дислоцированные за пределами территории России; отражение или предотвращение агрессии против другого государства; защита граждан Российской Федерации за рубежом; борьба с пиратством и обеспечение безопасности судоходства.

"Что касается законов о борьбе с пиратством - это одна из главнейших задач, которая сейчас стоит, - отметил в своем комментарии К.Сивков. - Но борьба с пиратством не является прерогативой российских Вооруженных сил. Основным средством борьбы с пиратством являются спецслужбы, поскольку в настоящее время борьба эта в том виде, как она велась в ХVII веке, уже не является эффективной. Непосредственное сопровождение кораблей, введение сил Военно-морского флота в район пиратской угрозы не является главным способом борьбы с пиратством. Основным способом борьбы в данном случае является ликвидация инфраструктуры пиратской деятельности. Это пресечение финансирования их деятельности, ликвидация баз и т.д. Поэтому, этим должны заниматься не Вооруженные силы, а другие органы. Так что выделение пиратства как отдельной частной задачи я полагаю некорректным, есть более широкие и точные формулировки. Сформулировать этот пункт лучше было бы так: российские Вооруженные силы должны обеспечивать интересы России и ее граждан за пределами Российской Федерации в мирное время. А в это понятие может входить и борьба с пиратством, и оказание помощи в чрезвычайных ситуациях и многое другое. Сейчас говорят о борьбе с терроризмом, с пиратством, потом возникнут еще какие-то угрозы, и что же каждый раз менять закон?" - заключил военный эксперт.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме