Юристы лишили британскую королеву исторической привилегии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Юристы лишили британскую королеву исторической привилегии

10.08.2009

Британская монархия лишилась одной из главных составляющих королевского этикета. Теперь в Соединенном Королевстве отменена традиция, согласно которой дипломаты, гости, слуги и подданные обязаны, удаляясь после разговора с монархом, двигаться вспять и продолжать смотреть на венценосца, сообщает Newsu.com.
Отменить вековую традицию пришлось под натиском юристов. Они предупредили королеву Елизавету II, что если кто-либо, пятясь назад, упадет, королеве грозят судебные иски. После длительных колебаний британская королева уступила настойчивым советам тех, кто настаивал на необходимости данной реформы на основании действующих сейчас в Соединенном Королевстве норм по защите здоровья и безопасности. Правда, стремясь не допустить сокращения привилегий и демонтажа традиций британской монархии, она настояла, чтобы два лица - старший королевский конюшенный и церемониймейстер дипломатического корпуса - продолжали придерживаться этой нормы этикета и пятиться назад во время торжественных официальных приемов. Министр юстиции, и одновременно  лорд-канцлер Джек Стро также сообщил, что сохранит данную традицию на церемонии торжественного открытия новой сессии парламента.
Лорд-канцлер является одновременно представителем монарха в парламенте Соединенного Королевства и подает ему во время тронного выступления текст речи. После этого лорд-канцлер отходит от трона, медленно двигаясь вспять по высоким ступеням постамента. Ранее в рамках программы по сокращению расходов госбюджета лейбористское правительство страны лишило королеву государственного самолета, предложив монаршей особе приобрести подержанный на личные средства.
Русская линия
 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме