Игумен Филипп (Симонов): Кризис - это не наказание, а благодеяние 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Игумен Филипп (Симонов): Кризис - это не наказание, а благодеяние

Мировой экономический кризис / 10.08.2009


Монах-чиновник призывает славить и благодарить Бога за "выметание из общества мусора" …

Игумен Филипп (Симонов) (фото с сайта<a class="ablack" href="http://www.pravoslavie.ru/"> Православие.Ру</a>)Финансово-экономический кризис - это не Божия кара, а благодеяние, поскольку он очищает экономику от спекулянтов, сказал игумен Филипп - в миру чиновник Счетной палаты РФ Вениамин Симонов в интервью журналу "Огонек", пишет Newsru.com.

Игумен Филипп - начальник инспекции по контролю за банковской системой, кредитными учреждениями и мониторингу финансовых рынков. Он единственный действующий священнослужитель, состоящий на государственной службе. Сейчас его инспекция контролирует, как работают принятые антикризисные меры, отмечает издание.

В неэффективном использовании средств порой повинны власти, отмечает отец Филипп. Например, в прошлом году государство дало банкам деньги под 18% годовых в условиях падающей экономики. Разумеется, банкиры вложили средства в валюту. В итоге к 31 декабря они вернули государству деньги с процентами. Но "если государство при этом ожидало, чтобы за три месяца промышленность сделала им 18% годовых из этого кредита, то это наивность, если не глупость", - сказал представитель Счетной палаты.

Рассуждая о причинах кризиса, отец Филипп сказал, что он начался "из-за недостатка ума" у менеджеров. "Финансы есть, а отсутствие ума привело к тому, что их мультипликация, то есть умножение финансовых ресурсов, из реальной экономики перешла в систему виртуальную... Этот "мыльный пузырь" втянул в себя всю систему расчетов в мировом масштабе. При этом организовывали этот "мыльный пузырь" люди, страдающие явным недостатком образования", - поясняет монах-чиновник.

"И, конечно, есть морально-этический вопрос: к чему приводит концентрация на самом себе, на своей прибыльности, на своей успешности, для которой можно пожертвовать другими. По сути, за последние годы победил взгляд на вещи: если кто-то оказался в убытках, то он лузер и на него надо смотреть не с сожалением и желанием помочь, а смеяться над ним и топить", - добавил он.

Кризис, согласно прогнозу отца игумена, продлится долго. Если Великая депрессия формально продолжалась четыре года, а потом еще десять лет экономика не могла восстановиться, то теперь "дело гораздо хуже". "Сейчас мир - это глобальная экономическая система. Рухнули не только Штаты, они за собой утащили всех, и выплывать придется всем вместе".

Чтобы преодолеть кризис, мир должен поменять модель экономического роста: заменить виртуальные деньги реальными. Задуматься следует и России, указывает священник. Страна перед кризисом наживалась на дорогой нефти, но при этом не сделала ничего, чтобы она стоила 150 долларов за баррель. "Что, мы стали потреблять в разы больше нефти? Нет. Мы стали ее меньше добывать? Нет. Ничего в технологии не изменилось. Чистая спекуляция и виртуализация продукта", - подчеркнул он.

"Господь сам знает, что человеку полезно. Поэтому я считаю: Господь всегда даст то и тогда, что и когда тебе нужно. Бога надо прежде всего славить и благодарить", - сказал он, рассуждая об отношении верующего человека к кризису. "Если из общества выметается мусор, это не наказание, а благодеяние... Какое же это наказание, если мы очистим экономику от спекулянтов? Мы просто себе денег сэкономим", - добавил отец Филипп.

При этом он указал, что отношения в финансово-экономической сфере должен регулировать закон. "Совесть - это очень хорошее понятие, когда мы с вами находимся в стенах церкви. Но когда речь идет об экономической деятельности, совесть заключается только в одном: закон надо выполнять. И не обижайся на государство, когда оно направляет к тебе налоговую проверку, после которой тебя сажают", - сказал он. "Рынок - это не когда каждый делает все, что он хочет, топит других, а сам, желательно приворовывая бюджетные средства, хорошо живет на Канарах или в ином месте. Западная практика нам показывает: рынок - это прежде всего жесткое соблюдение законодательства", - указал монах-чиновник. "Закон Божий касается лично вас. Он не касается экономической сферы", - заключил он.

Игумен Филипп также рассказал о том, как ему одновременно удается быть и монахом, и чиновником. "В 1992 году, когда я работал в Министерстве внешних экономических связей, я принял монашеский постриг. Мое светское руководство посмотрело на это сквозь пальцы, а священноначалие пришло к выводу, что мне не стоит полностью порывать те связи, которые имели место на тот момент... Потом уже эта работа трансформировалась в деятельность на финансовом рынке, а затем во властных структурах", - рассказал он. "Мой епархиальный владыка меня на это благословляет, покойный Патриарх Алексий II смотрел на дело также достаточно благосклонно, - рассказывает священнослужитель. - Как будет на это смотреть святейший Патриарх Кирилл, я еще просто не знаю, поскольку на эту тему мы с ним не разговаривали".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме