В Мурманской области установлен крест в память нападения норвежцев на русских землепроходцев 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Мурманской области установлен крест в память нападения норвежцев на русских землепроходцев

07.08.2009

Архиепископ Мурманский и Мончегорский Симон 9 августа совершит чин освящения поклонного креста «Золотой крест Варзуги», установленного на месте древнего Варзужского «Городища», сообщает ИА «Православие на Северной земле».
Как в администрации сельского поселения «Варзуга» (Терский район Мурманской области), освящение креста станет центральным событием празднования 590 летия Варзуги самого древнего русского поселения на Кольском полуострове. Первое упоминание Варзугского поселения в летописных источниках относится к 1419 году. В этот год норвежцами был уничтожен монастырский погост на реке Варзуге. Об этих трагических событиях и будет напоминать восьмиметровый поклонный крест. Надпись на нем гласит «В память о первопроходцах Кольского Севера, монахах и мирянах Варзужского городища, отдавших свои жизни за веру Православную и державу Российскую в 1419 году от Р.X.». Кроме того, в дни празднования юбилея на Никольской стороне села Варзуга будет открыт «Центр по сохранению поморского культурного наследия», и пройдут Вторые Феодоритовские чтения на тему: «Варзуга колыбель Мурманской области».
Некогда Варзуга была крупнейшим селом Кольского полуострова. В ранний период существования Варзуги важную роль в жизни селения играл Соловецкий монастырь, который построил в Варзуге подворье, стал вести в реке лов семги. В марте 1491 года была освящена церковь во имя Святого Николая Чудотворца - покровителя землепроходцев и мореходов. После присоединения Новгорода к Москве (1478 год) Терская земля перешла под власть Великого князя Ивана III. C этого времени Варзуга именуется «волостью» - отдельной административной единицей, подчиненной двинскому наместнику Москвы с резиденцией в Холмогорах.В 1614-1619 годах Варзужская волость стала вотчиной Соловецкого и Новоспасского монастырей и Патриаршего Дома. За пользование тонями и покосами варзужские крестьяне платили своим владельцам оброчную подать. Но Екатерина II в 1764 году ликвидировала духовные вотчины, перевела монастырских и патриарших крестьян в разряд государственных с передачей им в общинное владение всех волостных угодий. Деревня стала свободной и быстро разбогатела. По переписи 1897 года в Варзуге насчитывалось 793 жителя, а в 1910 в селе уже проживало 1001 житель, действовали училище Министерства народного просвещения и церковно-приходская школа.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме