"Эта поездка является подвигом со стороны Патриарха" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Эта поездка является подвигом со стороны Патриарха"

Визит Патриарха Кирилла на Украину / 07.08.2009


Российские парламентарии о значении визита Предстоятеля Русской Православной Церкви на Украину …

Патриарх Кирилл (фото <a class="ablack" href="http://www.patriarchia.ru/">Патриархия.Ру</a>)Как ранее сообщала "Русская линия", 5 августа завершился десятидневный визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Украину.

Следили ли Вы за ходом патриаршей поездки по Украине? Как Вы расцениваете ее последствия? Как Вы относитесь к заявлению Патриарха Кирилла о его готовности принять украинское гражданство? Считаете ли Вы возможным единение народов поверх государственных границ? С такими вопросами портал REGIONS.RU обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

Историческим назвала визит Патриарха Кирилла на Украину заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Лариса Пономарева. "Кирилл напрямую заговорил о том, что славянское единство - это важнейший для людей фактор. Как бы ни обострялись отношения между государствами, теплые, дружественные, родственные отношения между людьми, несмотря на наличие границ, сохраняются", - заявила сенатор.

По словам парламентария, ее очень поразила и заставила задуматься фраза Кирилла "мы будем за вас молиться, даже если вы не будете нас об этом просить". "Эти слова должны быть отрезвляющими для тех, кто берет на себя миссию по руководству человеческими судьбами", - убеждена Лариса Пономарева. Политик расценила высказывание Патриарха Кирилла о его готовности принять украинское гражданство как демонстрацию стремления к единству славянских народов. "Патриарх имел в виду, наверное, то, что гражданство, государства - это все вторично. Первичны же люди - их вера, культура, отношения, основанные на сплоченности", - подытожила Лариса Пономарева.

"С интересом и вниманием" следил за информацией СМИ о поездке Предстоятеля Русской Православной Церкви по Украине заместитель председателя Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политики Валерий Парфенов. "Мне было очень интересно наблюдать за визитом Кирилла", - сказал сенатор. Главным результатом посещения Патриархом Украины парламентарий назвал "укрепление основы для объединения славянских народов". "Единство людей на духовных началах, славянских постулатах - языке, вере, - вот что должно объединять российский, украинский и белорусский народы", - подчеркнул В.Парфенов.

Особое внимание политик обратил на молитвенное сплочение людей, которое продемонстрировал Патриарх. "В нескольких храмах был проведен всеобщий молебен, во время которого, как известно, между людьми происходит стирание всех различий. Так, молебен, что бросилось в глаза особенно в Херсонесе, ярко продемонстрировал стремление людей из уже разных государств найти духовную основу - главное составляющее единства народов", - отметил сенатор.

Парламентария не смутила готовность Патриарха Кирилла принять украинское гражданство. "Для священника такого сана понятие "гражданство", скорее всего, условно, поскольку духовность не имеет границ. Являясь и оставаясь гражданином России, он одновременно является главным проповедником для православных всего мира. Поэтому никакой крамолы в его словах нет. Кирилл выше таких политических условностей", - заключил Валерий Парфенов.

С "живейшей заинтересованностью" следил за визитом Патриарха Кирилла на Украину первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды генерал-лейтенант запаса Николай Чуркин. "Кирилл - это человек, который хорошо понимает суть своего предназначения в православном мире, поэтому посещение им Украины у меня, как у православного человека, не могло не вызвать заинтересованности", - заявил сенатор. "Для наших стран поездка Патриарха должна стать объединяющей", - добавил парламентарий.

Политик считает объяснимой готовность Патриарха принять украинское гражданство. "Патриарх чувствует, что вокруг ситуации, разыгрывающейся между Россией, Украиной и Белоруссией, много лжи. Своим высказыванием он показал, что на первом месте стоит православная вера, объединяющая людей, а государственные границы, гражданство, национальность, игра в национальных героев значения не имеют", - заключил Николай Чуркин.

Внимательно следил за визитом Патриарха Кирилла на Украину заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Константин Титов. "Этот визит очень нужный и своевременный. Я внимательно следил за его ходом", - сообщил сенатор, подчеркнув, что в положительном результате поездки Патриарха он не сомневается. "Кирилл - очень мужественный человек. Во время визита он рисковал своей жизнью, и все равно делал все для сохранения единства Православной Церкви и укрепления связей между российским и украинским народами", - отметил Константин Титов.

Необычным и неординарным назвал визит Патриарха Кирилла на Украину председатель Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Николай Рыжков, возглавлявший в свое время Совет Министров СССР. "До Кирилла соседнему братскому государству никто и никогда не уделял столько времени", - заявил сенатор. "Надеюсь, что это поможет сплотить наши страны", - добавил он.

На взгляд парламентария, Патриарх, выказав готовность принять украинское гражданство, "выразился образно". "То есть он, скорее всего, хотел сказать, что готов сотрудничать с украинскими религиозными организациями и вообще готов пойти на все, чтобы между православной церковью в России и на Украине были нормальные отношения, чтобы украинские раскольнические силы перестали требовать автокефалии, одним словом, чтобы между и Церковью и государствами был мир", - пояснил Николай Рыжков. Между тем он высказал сомнение относительно возможности трансграничного единения народов. "Россия и Украина - светские государства, у которых у власти стоят светские политики. Не думаю, что религиозные структуры могли бы сыграть значительную роль в сплочении славянских стран. Но в какой-то степени помочь светской власти они, безусловно, могут", - заключил он.

Убеждена в большом значении для славянских народов визита Патриарха Кирилла вице-спикер Госдумы, заместитель председателя фракции "Единая Россия" Любовь Слиска. "Политический, дипломатический, человеческий, христианский шаг, который сделал Кирилл, отправившись на Украину, - это очень большое и знаковое событие для всего славянского народа", - заявила депутат. "Святейший Патриарх, - продолжила она, - говорил человеческим языком, который был понятен абсолютно всем, потому что он призывал к любви и Богу. Поэтому я глубоко убеждена, что его визит на Украину окажется положительным для наших государств, ведь политики приходят и уходят, а православные люди остаются". Парламентарий отметила, что поскольку она знакома с Патриархом Кириллом уже 13 лет, то его поездка на Украину ей была "безусловно, небезынтересна". "К тому же нам всем известно сколько бушевало страстей, когда Украину посещал Патриарх Алексий II, у которого Ющенко пытался получить благословение на разделение РПЦ с целью создать украинскую церковь", - напомнила Любовь Слиска.

Касаясь высказывания Патриарха Кирилла относительно его готовности принять украинское гражданство, депутат подчеркнула, что "если у Патриарха есть желание принять гражданство другой страны, и он действительно готов это сделать, то это - его воля". "Ему никто не может диктовать", - подчеркнула политик. Парламентарий также считает возможным и единение народов поверх государственных границ. "Выше Бога нет никого и ничего", - пояснила Любовь Слиска.

Проявлением заботы о православном народе считает поездку Патриарха по Украине член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Ахмар Завгаев. "Я следил за ходом патриаршей поездки по Украине, на основании чего могу сказать, что Кирилл действительно думает о будущем славянского народа", - заявил депутат. "Его роль в жизни православных огромна, поскольку он очень много делает для единения славянских народов", - добавил он. Парламентарий отметил, что "Кирилл Как патриарх ответственен за сохранение Православия и православного народа. Поэтому я считаю, что его поездка по Украине принесет немало положительного для Украины и России".

Комментируя высказывание Патриарха относительно его готовности принять украинское гражданство, политик отметил, что "заявление Кирилла было сделано во имя православного народа, которым он дорожит". "И в этой связи, с точки зрения морали, я не вижу преград для единения народов поверх государственных границ, тем более что оно просто необходимо. Преграды для этого есть с только точки зрения закона", - заключил Ахмар Завгаев.

Подвигом назвал визит Патриарха Кирилла на Украину член Комитета Госдумы по международным делам Валерий Богомолов. "Я следил за визитом Кирилла на Украину и, на мой взгляд, эта поездка является подвигом со стороны Патриарха, ведь от украинских националистов, не являющихся сторонником Его Святейшества, можно было ожидать всего", - заявил депутат. По мнению парламентария, "спокойствие, уверенность речи и умение отстаивать свои позиции - качества, проявленные Кириллом во время поездки, - должны стать примером для многих политиков". "Я глубоко убежден, что визит Патриарха позитивно отразится на российско-украинских отношениях", - добавил он.

Назвав "своеобразным шагом" заявление Патриарха относительно своей готовности принять украинское гражданство, депутат отметил, что "подобное искреннее желание патриарха ясно дает понять, что означает подзабытое сегодня понятие "Православная Русь". "Россияне, украинцы и белорусы - это единый народ, единая нация. Поэтому, безусловно, единение народов возможно поверх государственных границ", - заключил Валерий Богомолов.

Позитивными считает итоги визита патриарха Кирилла на Украину член Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. "Я очень внимательно следил за ходом патриаршей поездки по Украине, поскольку сам являюсь уроженцем Крыма и мне небезразлична жизнь земляков", - заявил депутат. "Саму же поездку, - продолжил он, - и ее последствия я расцениваю очень позитивно, поскольку Патриарх вел себя очень мудро, как настоящий лидер православных".

Парламентарий назвал "правильной" идею Принять принять украинское гражданство. "Гражданство - это вторичное явление по отношению к духовному родству русских и украинцев. Нас всех объединяет вера, а не гражданство, поэтому я убежден, что единение народов возможно и поверх госграниц", - заключил Анатолий Аксаков.

Актуальным и своевременным назвал визит Патриарха Кирилла на Украину первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Харитонов. "Я частично следил за ходом патриаршей поездки и считаю ее своевременной и актуальной особенно в нынешний период времени, когда украинские политики перед выборами просто раздирают страну на части", - заявил депутат.

Парламентарий полагает, что высказывание Патриарха относительно его готовности принять украинское гражданство было сделано "во имя союза Православия и единства славянского народа". "Посыл Патриарха, безусловно, благороден, и его поступок еще очень долго будет вспоминаться русским и украинским народами", - уверен политик. В то же время депутат не считает возможным вариант с трансграничным единением народов. "На мой взгляд - это косвенное, надконституционное желание", - заключил Николай Харитонов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме