Дмитрий Медведев: Важно сделать из Вашего пастырского визита ряд практических выводов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: Важно сделать из Вашего пастырского визита ряд практических выводов

Визит Патриарха Кирилла на Украину / 07.08.2009


Президент России и Святейший Патриарх Кирилл обсудили итоги поездки Его Святейшества на Украину …

Президент России Д.Медведев и Святейший Патриарх Кирилл в загородной резиденции Президента РФ в Горках 6 августа 2009 г. (фото с сайта Президента РФ)Вчера, 6 августа, в загородной резиденции Президента России в Горках состоялась встреча Дмитрия Медведева и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сообщает Патриархия.ru. Предстоятель Русской Православной Церкви рассказал главе государства о результатах своей пастырской поездки на Украину.

В начале встречи Президент России отметил, что поддерживает Его Святейшество в стремлении сохранить духовное единство русского и украинского народов, сообщает сайт Президента России. "Ваше святейшество! Очень рад возможности повидаться с Вами после Вашего длительного и очень серьёзного визита на Украину. Мы не так давно встречались, обсуждали развитие государственных, церковных отношений, но мне, конечно, очень интересно узнать, каковы Ваши впечатления от посещения Украины. У нас в последнее время достаточно сложные отношения, и нас это не радует. Конечно, для нас исключительно важны Ваши оценки, для того чтобы выстраивать отношения и по государственной линии в том числе", - заявил Дмитрий Медведев.

В свою очередь, Святейший Патриарх Кирилл сказал: "Поездка на Украину - наверное, одно из самых ярких впечатлений в моей пастырской жизни. Я встретился с десятками, а может быть, с сотнями тысяч людей, которые с большой любовью, искренностью, огромным внутренним динамизмом, я бы сказал, с повышенной пассионарностью реагировали на приезд своего Патриарха. Когда проходил через эти огромные толпы людей, скандирующих "Кирилл - наш Патриарх!", я понимал, что та великая духовная общность, которая создавалась нашими народами на протяжении тысячелетий, стала общей базисной ценностью, которую просто невозможно поколебать сиюминутной политикой ни в одну, ни в другую сторону. И это самое главное впечатление".

"Церковь, находясь вне политической борьбы, не поддерживая ни правых, ни левых, не настаивая ни на одном политическом проекте, ни на другом, просто призвана помогать людям, в том числе отталкиваясь от этих базисных ценностей, преобразовывать мир к лучшему - свои души, а вместе с душами и мир. Я почувствовал глубокую веру людей, их упование на волю Божью, их горячую молитву. Вы знаете, перед этим всё остальное уходит на задний план. И наши человеческие, политические разномыслия, при всей их актуальности, отдают такой партикулярностью, что перед лицом этого огромного духовного общего пласта это становится не таким уж значительным. И, что самое главное, опять-таки при всей актуальности все эти разногласия становятся несоизмеримыми по отношению к тому, о чём я говорю, а значит, и преодолимы", - считает Предстоятель Русской Православной Церкви.

"Хотел бы к Вам обратиться как к Президенту Российской Федерации (я обращался и к правителям, и к представителям разных партий): мы должны, отталкиваясь от этой нашей общности, делать всё для того, чтобы, уважая суверенитет народов, принимая эту политическую реальность, которая сложилась, содействовать тому, чтобы люди всегда чувствовали себя близкими - россияне, украинцы чтобы чувствовали себя комфортно в этом общем духовном пространстве, принадлежа к разным государствам, являясь гражданами разных государств, но при всём этом - сынами, дочерями Русской Православной Церкви", - отметил Святейший Патриарх Кирилл.

"Это очень важные слова, - сказал в ответ Президент России Дмитрий Медведев. - Конечно, мне очень близки Ваши выводы о том, что, несмотря на то, что произошло, несмотря на разделение нас в разные государства, особые братские чувства между нашими народами должны сохраниться независимо от того, кто стоит у власти, и независимо от той сиюминутной, зачастую конъюнктурной политики, которой предаются те или иные руководители. Мы с Вами обязательно обсудим Ваш пастырский визит, для меня, конечно, это важно - в том числе и для того, чтобы сделать ряд практических выводов".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме