"Провокационные действия сбрасывать со счетов нельзя" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Провокационные действия сбрасывать со счетов нельзя"

Южная Осетия / 06.08.2009


Российские парламентарии о последствиях прошлогодней агрессии Грузии в отношении Южной Осетии …

Грузинский танк бомбит жилой дом в Южной ОсетииОтметим, что 8 августа исполняется ровно год с начала агрессии Грузии против Южной Осетии.

Каковы политические итоги прошедшего с 8 августа года? Удалось ли Москве за это время изменить однополярную модель мировой политики? Какого рода политических и военных провокаций следует опасаться России и готова ли она им противостоять? C этими вопросами портал Regions.ru обратился к российским парламентариям.

Россия была и будет готова противостоять любого рода провокациям, убежден председатель Комиссии Совета Федерации (СФ) по национальной морской политике, представитель в СФ от Мурманской областной думы, бывший командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов. "Раз Россия сумела ответить на грузинскую провокацию год назад, то и дальше она будет действовать столь же решительно, тем более, что наша готовность будет только повышаться. В этом можно и не сомневаться", - заявил сенатор. При этом парламентарий заметил, что "после августовских событий в ближайшее время вряд ли кто-то из политиков, подобных Саакашвили, решится на аналогичные действия".

На взгляд парламентария, говорить о трансформации однополярной модели мира в многополярную пока нельзя. "Такое утверждение было бы поспешным. Но то, что мир за этот год понял, что однополярность является злом, - это бесспорно. И значение в этом сыграл не только грузино-югоосетинский конфликт, но и мировой кризис", - подчеркнул политик. "Мир слишком разнообразен, чтобы управлять им из одного дома и грести всех под одну гребенку. И позиция России способствует этому переосмыслению", - заключил Вячеслав Попов.

Поворотным для всего мира в политико-экономическом плане назвал прошедший с начала "августовской войны" год член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в СФ от Калининградской областной думы Николай Тулаев. "За прошедший год мир изменился", - считает сенатор. "Уже можно констатировать, что доминирующая роль американцев, которую они активно демонстрировали в течение последних 20-ти лет, закончилась. Начались новые мировые отношения, при которых нет места господству одной страны", - убежден парламентарий.

По его мнению, прошедший год "подтвердил справедливость реакции России на агрессию со стороны Грузии". "Даже американцы вынуждены были пойти на серьезный диалог с Москвой, игнорируя грузинскую сторону. И страны-члены Евросоюза лишь формально осуждают участие нашего государства в конфликте", - подчеркнул Тулаев. Между тем сенатор не стал исключать возможности появления новых провокаций в отношении России. "Провокационные действия сбрасывать со счетов нельзя. Тем более что не столь агрессивные и опасные провокации как прошлогодняя происходят постоянно. Грузинская сторона заинтересована в дестабилизации ситуации на Кавказе для распространения своего влияния на молодые республики. Поэтому она будет провоцировать, но будет делать это, скорее, не открыто, а чужими руками", - заключил Николай Тулаев.

война в Южной ОсетииНе опасаться серьезных вооруженных провокаций в отношении России призывает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Василий Лихачев. "Этого не будет. Главное для нас - выдержать информационные нападки, которые идут и будут идти со стороны Запада, поскольку, как это ни печально, европейцы до сих пор несправедливо оценивают прошлогодние августовские события на Кавказе. Справедливая оценка у них еще не сформировалась", - заявил сенатор.

Парламентарий считает преждевременным говорить об изменении однополярной модели мира. "Пока мир все еще тяготеет к однополярности. Быстро перевести его в систему многополярности не удастся, до этого еще далеко, ведь многополярная модель должна нести элементы неделимой всеобщей безопасности, а также она предполагает построение эффективных суверенитетов", - заключил Василий Лихачев.

Россия не должна опасаться никаких провокаций, убежден председатель Комитета Совета Федерации по образованию и науке Хусейн Чеченов. "Россия не должна бояться провокаций со стороны Грузии", - заявил сенатор. "Это не значит, что такого не может произойти. Но если это произойдет, то под вопросом окажется само существование грузинского государства", - пояснил парламентарий. При этом он выразил уверенность в том, что Россия сможет ответить на любые провокации. "Россия все еще сильна духом, заложенным мощным Советским Союзом", - уверен Чеченов. После событий последнего года называть мир однополярным, на взгляд политика, уже нельзя. "Уже есть как минимум три полюса - США, Россия, Китай. Возникает еще и четвертый - полуостров Индостан. Поэтому процесс перехода к многополярности уже не остановить, и любые попытки вернуться к прежней моносхеме тщетны", - подытожил Хусейн Чеченов.

Августовский вооруженный конфликт прошлого года принес немало положительного не только Южной Осетии и Абхазии, но и России, считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин. "Главный смысл происшедшего в августе прошлого года вооруженного грузино-югоосетинского конфликта состоит не в наказании Грузии и не в признании независимости Южной Осетии и Абхазии", - заявил депутат. По словам парламентария, "для России главный смысл этого события заключается в том, что она смогла продемонстрировать готовность идти наперекор диктату, действуя самостоятельно, если ее интересы подвергаются угрозе". "Это стоит дорогого. И, как известно, такие вещи без последствий не проходит. А последствия были в форме сезонного ухудшения отношения Запада. Но теперь все сменилось "перезагрузкой"", - отметил он.

Политик подчеркнул, что "отказавшись от догмы относительно территориальной целостности и признав независимость Южной Осетии и Абхазии, Россия тем самым показала, что не боится прецедента, в том числе и тогда, когда думает о своей территориальной целостности, которая обеспечивается внутренней и внешней политикой государства". "Признав независимость этих республик, Россия тем самым удвоила эффективность своих усилий по развитию ОДКБ и налаживанию формального диалога между Арменией и Азербайджаном. Однако и это еще не все, поскольку, признав независимость Абхазии, Россия увеличила гарантии безопасности проведения Олимпийских игр в Сочи", - отметил депутат.

На вопрос о том, какого рода политических и военных провокаций следует опасаться России и готова ли она им противостоять, политик заметил, что "все зависит от рода этих провокаций, и кто в них вовлечен". "Безусловно, России нужно быть внимательной ко всему, тем более что сегодня она не может похвалиться большой степенью прочности в отношениях с ближайшим своим окружением. Поскольку достаточно много желающих создать вокруг РФ зону своего влияния", - заключил Константин Затулин.

Грузино-югоосетинский конфликт помог России изменить однополярную модель мировой политики, считает член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Ахмар Завгаев. "России удалось изменить однополярную модель мировой политики, поскольку по окончании вооруженного конфликта, произошедшего в августе прошлого года в Цхинвале, Москва добилась частичного признания суверенитета Южной Осетии и Абхазии", - заявил депутат. Парламентарий считает, что "Россия всегда должна быть начеку, не дожидаясь каких-либо политических и военных провокаций со стороны". "Москва должна быть всегда готова к любому политическому перевороту. Но у меня нет ни капли сомнений, что наша страна может противостоять любым провокационным действиям", - заключил Ахмар Завгаев.

Августовские события прошлого года в значительной степени укрепили авторитет России на мировой арене, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции КПРФ Виктор Илюхин.

"Такими событиями, которые произошли год назад в Южной Осетии, переделать мир невозможно, в частности, невозможно сделать его и многополярным", - заявил депутат. При этом парламентарий отметил и положительный момент: по его словам, в грузино-югоосетинском конфликте "Россия заявила о себе как о достаточно сильном и самостоятельном государстве". "И сколько бы не говорили о том, что кроме нас больше никто не признал Южную Осетию и Абхазию независимыми суверенными республиками, авторитет России все-таки укрепился в мире", - подчеркнул Виктор Илюхин.

По словам парламентария, провокации в отношении России происходили и будут происходить в дальнейшем. "Каждый по-своему отмечает юбилей или важную дату. Поэтому я думаю, что есть еще лица, которые спровоцируют нападение, причем, с выстрелами и взрывами. Однако Россия в состоянии противостоять всем политическим и военным провокациям, которые могут ожидать ее впереди. Мы фактически заканчиваем размещение двух военных баз на территории Южной Осетии и Абхазии. Надо отдать должное, что эти части будут мобилизованы и вооружены самым современным оружием. Это - фактически форпост России на южных рубежах", - отметил он. "В Тбилиси должны понять, что осетины никогда не вернутся в государственность Грузии", - подытожил Виктор Илюхин.

"Главным политическим событием прошедшего с "августовской войны" года я считаю признание суверенитета Южной Осетии и Абхазии", - заявил член Комитета Госдумы по международным делам Валерий Богомолов. "Это очень важный дипломатический и политический успех", - добавил он. При этом парламентарий подчеркнул, что "даже таким важным событием, как грузино-югоосетинский конфликт, однополярную модель изменить невозможно". Высказав мнение, что "России следует опасаться военных и политических провокаций", депутат между тем посоветовал "не забывать о том, что с грузинской стороны эти провокации не мотивированы". "Конечно, в преддверии годовщины августовских событий напряженность в отношении повторения каких-либо провокаций остается. Однако я глубоко убежден, что Россия способна справиться и противостоять всем "имперским" замашкам", - заключил Валерий Богомолов.

"Москве не удалось за прошедший год изменить однополярную модель мировой политики, поскольку грузино-югоосетинский конфликт не имеет никакого отношения к глобальной модели мира", - заявил заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков. "Единственное, что России удалось сделать за год, - это поставить точку в двусмысленности и неопределенности своего положения на Кавказе", - сказал он. Говоря о политических итогах прошедшего с 8 августа года, парламентарий отметил, что "Россия сделала поспешный шаг, признав независимость Абхазии и Южной Осетии, поскольку в переговоры по данному вопросу вполне можно было втянуть и Европу". Выразив надежду, что "серьезных провокаций не будет", Геннадий Гудков между тем не исключил "мелких приграничных конфликтов, являющиеся следствием напряженной ситуации в регионе, которым Россия может противостоять без каких-либо трудностей".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме