Патриарх Кирилл: "Я готов был бы принять украинское гражданство" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Кирилл: "Я готов был бы принять украинское гражданство"

Визит Патриарха Кирилла на Украину / 06.08.2009


Предстоятель Русской Православной Церкви не видит никаких препятствий для получения двойного гражданства …

Патриарх Кирилл (фото <a class=Патриархия.Ру)" vspace="4" align="right" width="200" height="301" src="/images/2009/15676.jpg" />Вчера, 5 августа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе визита на Украину после Божественной литургии в Свято-Успенской Почаевской Лавре встретился с украинским духовенством. Один из священнослужителей на встрече с Первосвятителем в рамках пастырского визита на Украину предложил ему жить полгода в Москве, а полгода - в Киеве, для сближения двух столиц, сообщает РИА Новости.

Предложение было встречено дружным смехом духовенства. Однако Патриарх Кирилл сказал: "Это очень хорошее предложение. Только немножко бы еще здоровья Патриарху и сил побольше". "Готов был бы принять украинское гражданство. Пожалуйста, для меня не существует никаких вопросов", - заявил Предстоятель Русской Православной Церкви.

По его словам, церковный раскол на Украине "есть, в том числе еще и реакция на неправильную церковную политику Москвы". "Но политика не злонамеренная, а по инерции", - считает Патриарх Кирилл. "Жили в одном государстве: все нормально, все стоит, все работает ... и вдруг вот этот всплеск каких-то центробежных сил. Конечно, он заставляет, в том числе переосмыслить и роль Московского Патриарха", - констатировал Первоиерарх.

"В последние годы всегда в тронном зале Патриарха справа от трона стоит его штандарт, а слева - флаг Российской Федерации. И первое, что я сказал при вступлении в должность: "Вы, пожалуйста, флаг Российской Федерации уберите, а на место этого флага поставьте флаги всех государств, где юрисдикция Московского Патриархата, включая Китай", - подчеркнул Предстоятель Русской Церкви. По его словам, сейчас "это несметное количество флагов" готовится. Речь идет о десятках флагов.

Предстоятель РПЦ напомнил, что он "Патриарх - не Российской Федерации". "Сегодня архиереев в Российской Федерации меньше, чем всех остальных вместе взятых - 49% на 51%", - сообщил Святейший Патриарх Кирилл. "Вот эта вся чересполосица, конфронтация (на Украине) меня беспокоит не меньше, чем проблемы, которые существуют в Российской Федерации", - заверил Первоиерарх. Иначе, пояснил он, Патриарх не может выполнять своего служения: "У него вся паства должна быть одинаково приближена к его сердцу и к его разуму".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме