"Патриарх был первым патриотом Украины" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Патриарх был первым патриотом Украины"

Визит Патриарха Кирилла на Украину / 06.08.2009


В Москве прошла пресс-конференция по итогам визита Святейшего Патриарха Кирилла на Украину …

Патриарх Кирилл в Свято-Успенской Почаевской лавре 4 августа 2009 годаСегодня, 6 августа, в Москве в "Интерфаксе" состоялась пресс-конференция по итогам десятидневного визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Украину, сообщает "Интерфакс-религия". В пресс-конференции приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский Иларион, руководитель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов и глава Синодального информационного отдела Владимир Легойда.

"Визит Патриарха Кирилла в Украину был событием не просто значимым, это было событие, которое свидетельствует о начале новой эпохи в жизни Русской Православной Церкви, а может, и о начале нового этапа во взаимоотношениях между Россией и Украиной, между украинским и российским народами, а также о взаимоотношениях между различными группами православных верующих в Украине", - заявил архиепископ Иларион. По его словам, Предстоятель Русской Православной Церкви посещал Украину "с пастырским визитом", направленным на то, чтобы "пообщаться с паствой, помолиться вместе с паствой, услышать и увидеть людей", передает слова владыки РИА Новости.

Архиепископ Иларион отметил высокий уровень доверия украинского народа к Святейшему Патриарху Кириллу. "Мы встретились с колоссальным энтузиазмом людей, которых мы наблюдали везде - и в Восточной Украине, и Западной Украине, и в столице", - сообщил он. По словам архиепископа, в некоторых местах Патриарха встречали протестные группы. "Причем было впечатление, что в разных местах мы видели одну и ту же группу людей с теми же флагами. Это люди, которые ездили за Патриархом, чтобы создавать видимость протестных настроений", - отметил владыка.

По его мнению, визит Святейшего Патриарха Кирилла на Украину развеял несколько мифов. "Прежде всего, визит развеял миф о том, что Патриарх Кирилл при посещении Украины будет сталкиваться не только со своими сторонниками, но и со своими противниками. Но количество противников было настолько ничтожно по сравнению с количеством православных верующих, что невозможно говорить о каком-то реальном противостоянии, о какой-то реальной оппозиции. Речь идет о достаточно маргинальных группах и об отдельных политических группировках, которые испытывают неприязнь к Патриарху просто потому, что они настроены антироссийски или против канонической Церкви", - заявил архиерей, добавив, что реальной оппозиции у Русской Православной Церкви на Украине сегодня нет.

Самым сильным впечатлением архиепископа от поездки на Украину стало то огромное количество людей в Почаевской лавре, которые пришли встречать Святейшего Патриарха Кирилла "как своего духовного отца" в последние дни его визита, - "огромное море людей", сообщает "Интерфакс-религия". Архиерей отметил также, что даже многие протестующие, "которым, по-видимому, заплатили за стояние вдоль дороги с плакатиками", при появлении патриаршей машины бросали транспаранты с антироссийскими лозунгами и покаянно складывали руки, когда Патриарх Кирилл благословлял их из окна автомобиля. "То есть сила религиозного чувства оказалась сильнее того политического заказа, который эти люди, может быть, за небольшую сумму были вынуждены выполнять", - считает владыка Иларион.

Глава Информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда, также сопровождавший Патриарха Кирилла в его поездке по Украине, сообщил, что в нескольких местах ему удалось заметить плакаты, брошенные на землю участниками акций протеста. По мнению В.Легойды, "люди, которые движимы глубокими убеждениями, плакатов не бросают".

По мнению председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, был развеян миф о том, что на Украине нет единой Поместной Церкви: визит продемонстрировал тот факт, что "святая Русь по-прежнему существует". "Святая Русь - не как исторический мир, не как понятие из политического лексикона, а как понятие из духовного лексикона. Мы уважаем суверенитет тех независимых государств, которые возникли на пространстве исторической Руси, но политические границы не могут разрушить того духа единства, которым скреплены православные народы", - сказал он. По словам архиепископа, визит Патриарха показал, что Русская Православная Церковь на Украине открыта к диалогу с обществом, политическими структурами различных ориентаций и с теми людьми, которые по тем или иным причинам отпали от единства Церкви.

"Визит был беспрецедентным и по длине, и по географическому охвату, и по той атмосфере, которая царила в это время на Украине", - отметил архиепископ Иларион, выразив надежду на регулярность таких визитов.

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата также сообщил, что Святейший Патриарх Кирилл в ноябре 2009 года намерен посетить Египет, в продолжение традиции визитов в Поместные Православные Церкви в качестве новоизбранного предстоятеля. "Ближайший визит Святейшего Патриарха, который намечается по линии Отдела внешних церковных связей, - это визит в Египет, в Александрийский Патриархат, который пройдет с 14 по 16 ноября", - сказал он. Архиепископ Иларион напомнил также, что в ближайших планах посещения Патриархом Кириллом независимых государств, являющихся частью канонического пространства Московского Патриархата, - визит в Белоруссию. С 25 по 28 сентября Патриарх Кирилл намерен побывать в Минской, Полоцкой и Витебской епархиях.

В свою очередь, протоиерей Всеволод Чаплин поблагодарил всех людей, которые пришли встретиться с Патриархом Кириллом во время его визита на Украину. "Люди продемонстрировали, как верующий украинский народ любит свою Церковь, своего Патриарха. Эти люди пришли не по указке политического начальства, не за деньгами, а чтобы почувствовать себя вновь единой церковью, имеющей очень сильного, верующего, ярко мыслящего предстоятеля", - сказал он.

По его словам, Церковь любит и тех людей, кто вышел с протестами. "Мы относимся к этим людям с любовью и надеемся, что они поймут, что вместе гораздо лучше, чем порознь. Порознь мы все более слабые и уязвимые и менее уважаемые, чем вместе", - считает протоиерей.

По его словам, Патриарший визит на Украину "еще и еще раз мощно обозначил многонациональный характер" Русской Православной Церкви и то, что к ней принадлежат люди "разных политических убеждений". "Мы не Церковь только Российской Федерации, только, как это иногда говорят, русского или великорусского народа. Понятие "русский" в названии Церкви относится не к этнониму "русский", а к понятию "Русь", которое является не политическим, а скорее духовным", - считает отец Всеволод. Он убежден, что чада Украинской Православной Церкви, самоуправляемой части Московского Патриархата, "должны быть и являются настоящими патриотами Украины, при этом не теряя связи с той наднациональной и надгосударственной общностью верующих, которая составляет нашу многонациональную Церковь". Отец Всеволод также отметил, что сегодня как Украина, так и Россия не могут "мыслить себя вне Европы, потому что мы всегда были частью Европы, одним из ее полюсов". "В то же время наше стремление участвовать в общеевропейских процессах не должно основываться на стремлении подчиняться определенным стандартам, критериям и ценностям, выработанным на Западе, а должно быть сопряжено со стремлением остаться самими собой", - полагает он.

Протоиерей Николай Балашов, в свою очередь, отметил, что "за все время своего визита Патриарх был, несомненно, первым патриотом Украины. Все его слова и действия были пропитаны глубокой любовью к народу Украины, ее истории, многовековому наследию. И сегодняшний интерес украинского народа показал, что он больше всего хочет мира и единства в своем обществе, и единства с братскими единоверными, глубоко дружественными соседскими народами", - заявил Балашов. Как считает священник, "быть патриотом России, не желая всем сердцем добра Украине, невозможно, как и наоборот", что и продемонстрировал Предстоятель Русской Православной Церкви в ходе своей поездки по украинским городам и монастырям.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме