"Исключение нужно сделать не только для Патриарха Московского и всея Руси" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Исключение нужно сделать не только для Патриарха Московского и всея Руси"

Визит Патриарха Кирилла на Украину / 06.08.2009


Украинские депутаты прокомментировали заявление Предстоятеля Русской Церкви о его готовности получить гражданство Украины …

Святейший Патриарх Кирилл (Фото с сайта *Татьянин День*)Как ранее сообщала "Русская линия", 5 августа Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе визита на Украину после Божественной литургии в Свято-Успенской Почаевской Лавре встретился с украинским духовенством. Один из священнослужителей на встрече с Первосвятителем в рамках пастырского визита на Украину предложил ему жить полгода в Москве, а полгода - в Киеве, для сближения двух столиц. Предложение было встречено дружным смехом духовенства. Однако Патриарх Кирилл сказал: "Это очень хорошее предложение. Только немножко бы еще здоровья Патриарху и сил побольше". "Готов был бы принять украинское гражданство. Пожалуйста, для меня не существует никаких вопросов", - заявил Предстоятель Русской Православной Церкви.

Приехав в Москву, Святейший Патриарх Кирилл уточнил свои слова по поводу готовности принять украинское гражданство, сообщает Интерфакс. По прибытии в Москву из Ровно он напомнил журналистам, что на недавней встрече с украинским духовенством ему поступило предложение полгода проживать в Москве, а полгода - в Киеве. "Я сказал, что вообще Патриарх Московский - для всех стран, которые входят в его юрисдикцию, и он обязан находиться не только в Москве. Ну, и сказал, что если украинские власти готовы мне предоставить украинское гражданство - конечно, при сохранении российского гражданства, - я был бы очень счастлив такое гражданство принять", - признался Патриарх. Однако, по его словам, позже ему сообщили, что Конституция Украины препятствует такой возможности. "И я тогда сказал депутатам: может быть, для Патриарха можно сделать исключение?" - вопрошает Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Поскольку заявление Предстоятеля Русской Церкви о его готовности получить украинское гражданство вызвало большой резонанс в СМИ, мы попросили народных депутатов Верховной Рады Украины прокомментировать это заявление Святейшего Патриарха Кирилла.

Вадим Колесниченко"Заявление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о его желании получить украинское гражданство я расцениваю, в первую очередь, не как прикладное заявление, а как заявление, которым он хотел продемонстрировать, что его сердце и душа находятся одновременно и в России, и на Украине, поскольку это его пастырская территория", - заявил депутат Верховной Рады Украины, председатель Всеукраинского Совета российских соотечественников Вадим Колесниченко.

"С точки зрения права, законодательство Украины не позволяет получение двойного гражданства. Однако есть один нюанс, дело в том, что решение о предоставлении украинского гражданства принимает президент Украины своим указом. Президент Виктор Ющенко теоретически мог бы принять такое решение, но он этого не сделает. Напротив, президент Виктор Янукович может принять такое решение. Я думаю, что к этому вопросу мы еще вернемся. Хотя Патриарха Кирилла интересует не украинский паспорт, и нас интересует не наличие у него укранского паспорта. Мы, миряне Украины, хотим иметь общение со своим Патриархом, хотим, чтобы раскольники не претендовали на наши храмы и нашу Православную веру", - заключил В.Колесниченко.

Александр Голуб"Я думаю, что исключение нужно сделать не только для Патриарха Московского и всея Руси, а для всех граждан России, потому вопрос о двойном гражданстве, честно говоря, давно перезрел", - заявил, в свою очередь, депутат Верховной Рады Украины от Компартии Александр Голуб.

"Масса людей, связанных кровными узами, проживающих, в первую очередь, в России, на Украине и в Белоруссии, ждут такого решение с большим нетерпением. Очень многие, несмотря на то, что продолжительное время мы живем в разных странах, ощущают себя единым целым, фактически разделенной нацией, поэтому решение вопроса о двойном гражданстве назрело для всех людей. Другое дело, что Патриарх Кирилл как человек крайне проницательный почувствовал эти настроения, он увидел, с какими радостными чувствами его встречали не только на востоке, но и на западе Украины. Он высказал то мнение, которое разделяет подавляющее большинство граждан Украины", - считает Александр Голуб.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме