Патриарх Кирилл: "Мы прошли через страшный опыт построения общества без Бога" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Кирилл: "Мы прошли через страшный опыт построения общества без Бога"

Визит Патриарха Кирилла на Украину / 05.08.2009


Предстоятель Русской Православной Церкви посетил Свято-Успенскую Почаевскую лавру …

Патриарх Кирилл в Свято-Успенской Почаевской лавре 4 августа 2009 годаВчера, 4 августа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Свято-Успенскую Почаевскую лавру, сообщает Патриархия.ru. У святых врат прославленной обители Предстоятель Русской Православной Церкви встречали митрополит Киевский и всея Украины Владимир, наместник Лавры архиепископ Почаевский Владимир, архипастыри и клирики Украинской Православной Церкви, братия монастыря.

В обители и на склонах Почаевской горы собрались десятки тысяч человек - люди приехали со всех концов Украины, из России, Беларуси, Молдовы и других стран. Они встретили Предстоятеля Русской Православной Церкви приветственными возгласами, восклицаниями: «Наш Патриарх Кирилл». Шествуя к Успенскому собору, Святейший Владыка неоднократно останавливался, благословлял паломников, беседовал с ними.

В соборном храме в честь Успения Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл поклонился главным святыням Лавры - цельбоносной Стопе Божией Матери, отпечатавшейся на скале, и чудотворной Почаевской иконе Царицы Небесной. Со словами приветствия к Святейшему Патриарху обратился митрополит Владимир. В ответном слове Его Святейшество, в частности, отметил, что, приехав в Почаевскую лавру, с трепетом прикоснулся к сей великой святыне Руси. Патриарх поблагодарил братию обители за крепкое стояние в вере и призвал всех молиться о единстве Церкви.

В этот же день, в канун праздника Почаевской иконы Божией Матери, в Успенской Почаевской лавре при большом стечении народа было совершено всенощное бдение. Богослужение возглавил митрополит Одесский и Измаильский Агафангел. Верующие молились и в соборе, и на лаврской площади - для них была организована аудиотрансляция.

По завершении полиелея чудотворный Почаевский образ в серебряном звездчатом киоте, находящийся обычно над Царскими вратами в третьем ярусе иконостаса, был медленно спущен на особых лентах на высоту человеческого роста. Святейший Патриарх Кирилл поклонился иконе Пресвятой Богородицы. В слове к молящимся за всенощным бдением Предстоятель Русской Православной Церкви поздравил всех с праздником Почаевской иконы Божией Матери и 450-летием ее принесения на эту землю. Во время чтения канона Святейший Владыка помазывал богомольцев святым елеем.

Все пришедшие на богослужение получили в дар изображение Почаевской иконы Божией Матери с Патриаршим благословением на обороте. «В память о нашей совместной молитве я каждому из вас хочу передать свое благословение, чтобы в каждом вашем доме было воспоминание о молитве вместе с Патриархом. Прошу и вас не забывать меня в своих молитвах пред Господом, чтобы сила Божественная помогала мне нести Патриарший крест», - сказал Предстоятель. Всего в этот день молящимся было роздано 25 тысяч иконок.

5 августа, в заключительный день пастырского и паломнического визита на Украину, Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Почаевской лавре. Его Святейшеству сослужили митрополит Киевский и всея Украины Владимир, сонм архиереев Украинской Православной Церкви, иерархи другие епархий Московского Патриархата, викарные архиереи, сопровождавшие Его Святейшество в поездке по Украине.

Богослужение, приуроченное к 450-летию принесения на украинскую землю чудотворного Почаевского образа Пресвятой Богородицы, было совершено на специально сооруженном помосте. На Литургии присутствовал глава Тернопольской областной администрации Ю.В.Чижмаль, депутаты Верховной Рады Украины, представители региональных властей.

После чтения Евангелия Святейший Патриарх Кирилл обратился к верующим с проповедью. "…С этой святой Почаевской горы я бы хотел обратить свое слово к Украине, стране, где крепка вера, где так много людей призывает имя Божие, - призыв сохранить верность Господу, сочетать веру и труд для построения мирной и справедливой жизни. Для того, чтобы было так, молитва должна быть крепкой, воздыхание ко Господу должно быть сердечным. А для того, чтобы было так, нужно, чтобы было восстановлено единство Церкви Христовой - то самое единство, без которого не может быть спасения народа. И потому человеческие амбиции, политические проекты и прочие идеи, которые сегодня разделяют Церковь, должны быть отодвинуты в сторону, потому что ни один человеческий проект не обеспечит счастья и благополучия, если достижение этой идеи лежит через разделение народа, Церкви, через разрыв между небом и землей", - отметил Предстоятель Русской Церкви.

"Но этот же самый призыв я бы хотел обратить и к России, и к Белоруссии, и к Молдове - ко всем странам, которые образуют духовное пространство Святой Руси. Не нужно поддаваться на искушения и соблазны нового идолопоклонства, не нужно своими руками разрушать то, что только и способно обеспечить человеческое счастье. Нужно сочетать веру и труд, молитву и человеческие усилия, и тогда все станет возможно верующему человеку, тогда горы сможем свернуть - действительно сопрягая во едином человеческом усилии Божественное и человеческое начала", - сказал Патриарх Кирилл.

"Но с этой святой горы я хотел бы обратиться и к Европе. Здесь она совсем рядом. Почаев - один из великих духовных центров русского Православия. И с этой горы я хотел бы обратиться к нашим братьям-христианам в Европе и сказать: мы прошли через страшный опыт построения мира и общества без Бога. Не повторяйте этот наш страшный урок. Мы кровью своею, страданиями своими поняли, что такое жить с Богом. И когда сегодня в Европе отказываются от своих христианских корней, предают забвению христианские ценности, выталкивают религиозную жизнь в сферу частной жизни, то делают величайшую ошибку. Не построить счастливого общества с опорой на деньги, на технологии, на науку, на способность к администрированию. И нынешний кризис, который поразил в первую очередь самые богатые страны, яснее ясного говорит нам об этом. Не может быть счастья, когда попирается Богом данная мораль, когда разрушаются нравственные основы жизни", - считает Святейший Владыка.

По окончании Литургии был совершен молебен перед чудотворной Почаевской иконой, которая была перенесена к месту богослужения из Успенского собора обители. Затем состоялось освящение 6-тонного колокола для лаврской звонницы. В память о богослужении Предстоятель Русской Церкви передал в дар сослужившему и молившемуся духовенству списки чудотворного Почаевского образа.

Со словами благодарности к Его Святейшеству обратился митрополит Владимир, который вручил Патриарху точную копию Почаевской святыни и юбилейный орден, выпущенный к 450-летию принесения на Волынь чудотворной иконы. Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил Его Блаженство за дар, отметив, что эта икона станет его келейным образом. В заключение Святейший Владыка вновь обратился к собравшимся с Первосвятительским словом. В дар Почаевской обители Предстоятель Русской Православной Церкви передал образ Спасителя, после чего благословил народ. Все молившиеся в этот день в Лавре получили образки святого великого князя Владимира, Крестителя Руси, с Патриаршим благословением.
Русская линия
 

 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме