Богатейшее в истории грузинской археологии захоронение обнаружено в кутаисском храме Баграта 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Богатейшее в истории грузинской археологии захоронение обнаружено в кутаисском храме Баграта

05.08.2009

Кутаисская археологическая экспедиция обнаружила в храме Баграта захоронение, которое, было датировано VII-IX веками. Археологи нашли золотые кольца, серьги и другие драгоценности в беспрецедентном количестве, сообщает Патриархия.ru. Предполагается, что захоронение принадлежит царице или высокопоставленной особе при царском дворе.
Количество драгоценностей настолько велико, а найденные экспонаты настолько важны с научной точки зрения, что место обнаружения пришлось оцепить. Археологи временно приостановили работу у обнаруженного захоронения, так как там сейчас находятся эксперты. По предположению историков, захоронение принадлежит одной из цариц Эгриси-Абхазии, личность которой можно установить. Специалисты указывают, что обнаруженное захоронение не имеет аналогов в Грузии по богатству и количеству золота. Захоронение было обнаружено у западных врат храма при проведении укрепительных работ фундамента. В настоящее время уже извлечено и передано на экспертизу, проводящуюся специалистами на месте, более 10 экспонатов. По единодушному утверждению экспертов, по своему богатству обнаружение не имеет даже приблизительных аналогов среди захоронений христианской эпохи. Примечательно, что захоронение не имеет прямого отношения к храму Баграта (XI в.). Погребение знатной особы состоялось задолго до начала строительства величественного собора, предвестника «золотого века» грузинской государственности и культуры, на месте двух более древних храмов — IV и VI-VII вв. Захоронение обнаружено у врат второго храма. Антропологический анализ останков погребенной женщины уже начался. Как сообщила телекомпания «Имеди», специалисты уже называют ее возраст — примерно 50-55 лет, и рост — 165 см.
Русская линия




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме